Редакторская правка текста: что делать начинающему копирайтеру, если у проверяющих постоянные замечания

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

Редактор негодует!

Вы работаете в паре с редактором и правок от него нередко бывает многовато? 

Зачастую их задача — улучшить качество текста, сделать его понятнее для читателя. Реже (на практике — сильно реже) может просто не повезти с человеком с другой стороны экрана: эдакая несовместимость флюидов на удаленке. На такой работе лучше не задерживаться.

Но если проблема не в человеке, а тексты постоянно пестрят комментариями, надо что-то решать. Иначе вы либо испортите отношения с редактором, либо потеряете проект или как минимум — время.

Чтобы таких ситуаций было поменьше, можно использовать наш несекретный чек-лист приемов правки текста. Это, конечно, не панацея, но жизнь облегчит значительно.

Определяем масштаб проблемы

Проблемы в тексте

Бывает так, что мы получаем работу обратно с аргументом «слишком слабый текст». Думаете, это не про правку? 

Как раз про нее, ведь какая-то часть авторов (чего тут греха таить) откровенно пренебрегает финальной проверкой написанного. Топ причин: 

  • подошел дедлайн;
  • стесняюсь перечитывать;
  • «а корректор и редактор на что?» 

Сразу говорим: идти по этой дороге — значит никогда не подняться выше биржевой планки в пару десятков тысяч рублей за месяц. Но вы же не за этим пришли «в тексты», верно? 

Поэтому уточните, в чем проблема текста. Если дело в ошибках, опечатках и «воде», вам поможет правка-обработка (о ней — чуть ниже). А вот если услышали в ответ «все не то, все не так» — готовьтесь к двум вариантам: 

  • нарушен tone of voice;
  • требуется тотальная правка-переделка всего текста. 

Плохие новости: в первом случае, если нет прописанного tone of voice, а есть лишь некое «видение» заказчика, лучше попрощаться с такой работой и поберечь свои нервы. Если же ToV есть, а вы его почему-то не видели до начала работы — просто приведите текст к нужному тону.

А вот во втором случае необходимо активно прокачивать навыки и знания. В чем конкретно — правописании, сжатии информации или маркетинговых элементах (если вы специализируетесь на нативных или продающих текстах), опять же, можно спросить у принимающей стороны. Что конкретно не нравится? 

Но еще до всех этих вот вопросов, комментариев и недовольств нужно самостоятельно проверить текст. Не бойтесь, это не больно.

Выбираем вид правки

выбираем правки

Первым делом проводим фактчекинг. Есть ошибки в изложении событий или фактов — достаточно правки-вычитки. Для этого можно копировать отдельные фразы, имена, транскрипции, названия и даты в поисковую строку и сверять с авторитетными источниками. Под последними понимаются слова экспертов, словари и справочники или первоисточники статей. 

И никакого общего плана типа «британские ученые выяснили» «или многие знают о». Только конкретные даты, числа и имена, подкрепленные гиперссылками на подтверждающие материалы!

Говорят, что в тексте много лишних деталей и воды, — выбираем правку-сокращение. Сложные предложения сжимаем и дробим на несколько частей. Вводные слова, лишние местоимения и громоздкие обороты (причастные или деепричастные) убираем, а затем еще раз перечитываем написанное. На этом этапе можно увидеть даже лишний блок или абзац. Повторы всех мастей заменяем синонимами или просто купируем. Например: он тайно шпионил — он шпионил.

И непосредственно перед сдачей текста используйте правку-обработку. Она подходит для всех типов постов или статей и включает в себя все виды исправлений.

Правка-обработка: прокатываем текст от начала до конца

чек лист копирайтера

Выбрали третий, универсальный вариант правки? Приступаем! Что для этого нужно сделать:

  1. Пройтись по структуре текста — отвечает ли теме заголовок, достигнута ли основная цель публикации (раскрыть преимущества товара, продать его нативно и т. п.), сохранена ли логика изложения и причинно-следственная связь между событиями/блоками. Например, начали писать про новогодние украшения, а увлеклись типами электрических гирлянд.
  2. Проверить правдивость и правильность написания всех фактов, имен и дат, единиц измерения (лечится поисковой строкой в браузере).
  3. Оценить уровень стилистики. Например, до вас все тексты о компании писались в сдержанном стиле, а вы вдруг от восторга перешли на разговорную лексику. Таких резких перемен заказчик точно не оценит, если, конечно, этого пункта не было в ТЗ. Если совсем ничего не видим (опыта маловато), поможет сервис «Тургенев». Прогоняя текст через раздел «Стилистика» (им можно пользоваться бесплатно), со временем вы научитесь избегать штампов и водянистых мест уже на автомате. 
  4. Проверить и исправить ошибки — орфографические, пунктуационные и грамматические. Повторим, есть проекты, где по каким-то причинам услугами корректора не пользуются. Заказчик жалеет денег или твердо убежден, что в цену вашей работы автоматически входит не только потраченное время, но еще и грамотность. Подумайте, что для вас выгодно: потерять репутацию из-за запятых и кавычек не того вида, или потратить 100 рублей на проверку 100 000 знаков в сервисе «Орфограммка»?
  5. Убедиться в соответствии написанного техническому заданию (ТЗ), если оно имеется: сверяем количество символов с указанным в требованиях, наличие всех ключевых фраз и уровень уникальности/воды/тошноты.
  6. Посмотреть на форматирование — выделены ли в тексте заголовки и подзаголовки, имеют ли поля одинаковое выравнивание и междустрочный интервал по всем блокам. Если нет, то это легко настроить в Google-документах соответствующими кнопками меню.
  7. Убрать двойные пробелы. Для этого выделяем весь текст целиком, заходим в раздел «Правка», находим строку «Найти и заменить» и два раза бьем по пробелу в верхнем окошке, а в нижнем — нажимаем ту же клавишу один раз. Прикосновение к кнопке «Заменить все» — и вы избавлены от лишних пробелов.
  8. Сверить, на месте ли все ссылки и гиперссылки, нет ли шрифта другого оттенка или форматирования (случается при копировании слов из прямого источника).
  9. Отправляем документ редактору или заказчику, не забыв открыть доступ для редактирования, а не для просмотра!

The End

Кажется, что правка по этому чек-листу отнимает много времени? Совсем нет, если проделывать ее с каждым написанным текстом — с опытом скорость будет расти и многие вещи будут получаться на автомате.

текст без правок

В конце концов, грамотный автор не тот, кто никогда не ошибается, а тот, кто может все вовремя исправить. Все мы люди и имеем право на ошибку. Ну а исполнителей, которые оперативно реагируют на правки и быстро «чинят» свои тексты, любят и редакторы, и заказчики. Последних, кстати, вы всегда можете найти у нас на канале в Telegram

2 комментария

  1. Tdutybq:

    Корректура/редактирование, в простонаречии и есть правки.

    Да только вы, к сожалению, не знаете ни вышеупомянутых слов, ни их значения.

    Ни один грамотный, опытный копирайтер не позволит себе опуститься до уровня «правок».

    • Уважаемый Евгений, мы бы, наверное, согласились с вами в вопросе оценки нашего уровня знаний, но вашу экспертность несколько разрушает написание имени без переключения на русскоязычную раскладку.

      Или для «грамотного и опытного копирайтера» внимательность — это не критерий? 😉

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: