Находите работу быстрее с закрытым Telegram-каналом «Текстодром 2.0»

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Отвечаем на три самых популярных вопроса подписчиков в этой статье. Бонусом — небольшой чек-лист по правильному отклику на вакансии (как писать клиенту, чтобы он хотя бы прочитал ваше первое сообщение). 

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома»! 

За последние несколько месяцев нам в почту приходит довольно большое количество вопросов. Три из них повторяются наиболее часто: 

  1. Я пишу отклики на 5–6 вакансий в день, но мои сообщения даже не открывают. Что я делаю не так? 
  2. Делать ли бесплатные тестовые? А вдруг обманут — просто собирают себе контент, и никакой работы не будет? 
  3. Как работает платная подписка «Текстодрома»? 

Разбираем каждый из них в этой статье.

Заказчики игнорируют мои сообщения!

Я пишу, пишу, пишу — бывает 5–6 откликов в день, и так три недели подряд. А в ответ — тишина! WTF?!

Конечно, часть вакансий может быть уже закрыта (в первый час после публикации HR и другие представители заказчиков, по нашей статистике, получают от 10 до 100 откликов, поэтому важно не отключать уведомления на канале). Но большинство вакансий не имеют приоритета срочности и эйчары действительно читают все или почти все отклики в течение нескольких дней, а иногда и недель: им нужен хороший спец, а таких не так уж и много. 

Конечно, часть потенциальных щапоа клиентов могут быть не очень хорошими людьми. Открывают вакансии через раз, сознательно игнорируют отклики (ведь им-то работник не нужен, они просто так заплатили деньги за размещение) или подумывают, как бы посильнее поиздеваться над несчастным копирайтером. Бред? Да, потому что люди приходят искать себе работников, и до тех пор, пока задача не закрыта, рассматривают все кандидатуры.

Так почему же на ваши отклики не отвечают? Давайте разбираться.

А как это выглядит с другой стороны баррикад? 

Мы опросили нескольких HR, постоянно размещающих у нас вакансии. Что больше всего раздражает, какие отклики они игнорируют? 

Алексей, редактор:

Я частенько добавляю в текст вакансии проверку на внимательность: прошу начинать отклик со слова, которое я указал в предложении соискателям. Так вот, на моем опыте, 90 % это слово не пишут. А зачем мне копирайтер или редактор, который не смог внимательно прочитать даже 5–7 предложений? На такие отклики никогда не отвечаю. Если продолжают долбить в личку — даю бан. 

Катерина, HR:

Больше всего раздражает забрасывание тупыми вопросами типа «Здрасте, вакансия еще актуальна?» или «Здрасте, вам нужен копирайтер?», притом что в тексте вакансии четко написано: указывайте СРАЗУ ссылку на портфолио и три лучших работы. Соискатели, видимо, считают, что у меня масса времени на бессмысленные ответы паре сотен человек. 

Ольга, HR:

Шаблонные ответы, которые явно раскидывают пачками во всех эйчаров, — это прямо бесит. Пишешь четкие требования. Нужен SMM для ведения соцсетей. В ответ сообщение на 3 три экрана: училась у тех-то, проходила курсы, веду два блога, блаблабла, но про соцсети ни слова. Первые год-два на такие сообщения отвечала, пыталась что-то выяснить. Сейчас перестала, не хочу тратить время. 

Мария, редактор:

Повторные запросы. Сбросил человек сообщение и через 15 минут начинает присылать «Не могли бы вы ответить?» или «Я вам писал, вы меня не пропустили?». Я понимаю, еще одним сообщением апнуть, но 3–5 за день — это очень назойливо. Второй момент — хамство. Отвечаешь «Извините, вы нам не подходите», и начинается «Это еще почему? Да я… Да что вы понимаете…». Сразу блокирую и коллегам сбрасываю в общий черный список. Третий момент — безграмотность. Когда соискатель на должность копирайтера и сммщика пишет с ошибками — брррррр… 

Чек-лист правильного ответа потенциальному клиенту

Советы ниже — не панацея, и мы не можем дать гарантию, что все клиенты будут вам отвечать. Но они реально работают (проверено на собственном опыте неоднократно + показали его всем HR из этой статьи и получили их горячее одобрение). 

  1. Внимательно прочитать текст вакансии. Отметить для себя все важные моменты и то, что нужно будет прояснить.
  2. Быстренько пробежаться по ресурсам клиента (сайт, соцсети, канал), найти и почитать отзывы. Понять, хочется ли вам с ним работать. Эта процедура обычно занимает 2–5 минут, но очень важна для будущей успешной работы. Не игнорируйте ее.
  3. Написать ОДНО сообщение следующего формата: 
  • Поздороваться (называть по имени или нет, решайте сами). 
  • Ответить на основной запрос вакансии (дать ссылки на портфолио, статьи или описать текстом, как просили).
  • Указать, что у вас есть релевантный запросу опыт (можно с примерами, например: «Вам нужен автор для Telegram-канала про инвестиции? Я сам немного работал с БКС, поэтому понимаю, о чем речь»). 
  • Задать 1–2 уточняющих вопроса (особенно хорошо, если они базируются на вашем изучении профилей клиента, например: «Я посмотрела ваш блог, верно понимаю, что нужны будут материалы такого-то формата?» — этим вы покажете, что уже немного погрузились в тематику клиента. 

Важно! Перед отправкой сообщения проверить его на отсутствие ошибок и опечаток, работоспособность всех ссылок. После этого — послать отклик и забыть о нем. Если вакансия крайне важна для вас, напомнить через день один раз вежливым вопросом типа «Добрый день, на всякий случай продублирую свой отклик — вдруг он утонул у вас в ленте».

Переходим к вопросу № 2.

Делать ли бесплатные тестовые?

Я написала 4 тестовых работы, но после того, как их отправила, мне перестали отвечать. Наверное, меня обманули? Может, вообще их не писать?

Может быть. А может быть, не устроило качество, но из-за количества откликов клиент не нашел времени ответить. Или, возможно, попался не очень хороший человек — такое тоже бывает. 

Но писать ли бесплатные тестовые и как правильно это делать? Задали вопрос нашим коллегам и авторам, которые работают с нами несколько лет. 

Дарья, автор: 

«Смотрю на сам текст вакансии, сайт клиента, аккаунт того человека, с кем общаюсь. Если ничего не напрягает и хочется работать с клиентом, пишу тестовое. Если не подходит — забираю себе в портфолио». 

Алекс, редактор:

«Всегда писал бесплатные тестовые, в том числе и статьи на 5–7 страниц. Отталкиваюсь от портрета клиента: если он мне нравится и интересно по деньгам — трачу свои несколько часов или даже вечер. Таким образом получил всех своих текущих клиентов, с которыми работаю уже несколько лет. Были ли обманы? Нет. Наверное, везло, или я очень придирчиво отбираю клиентов».

Ольга, автор

«Пишу, но сразу уточняю: готова потратить не более часа, если текст не подойдет, использовать его нельзя. Пару раз обманывали, но это издержки профессии. В конце концов, обмануть могут везде, копирайтинг не исключение». 

Александра, специалист по соцсетям:

«Бесплатные не пишу, пишу только платно тестовые. Из-за этого отсеивается 90 % вакансий, но мне и так нормально».

Выводы? 

Изучайте профиль клиента, слушайте себя. Комфортно? Если да, можно попробовать, если нет — идем дальше. 

Если же прямо ужасно дискомфортно работать (пусть даже немного) бесплатно, то просто выбирайте вакансии с платными тестовыми или сразу пишите: «Готов (-а) писать текст, но с минимальной оплатой». 

Переходим к третьему самому популярному вопросу. 

Как работает платная подписка на закрытый канал с вакансиями?

Хочу оплатить подписку, сумма невелика, но поможет ли она мне найти работу?

Расскажем немного о внутренней кухне проекта. В декабре 2021 года мы изменили модель работы нашего проекта и запустили закрытый платный канал с агрегацией вакансий из 100+ источников за последние 12 часов. 

В результате у нас фактически образовалось два направления: 

  1. В открытом канале @textodromo публикуются предложения от наших клиентов (тех, кто приносит заказы непосредственно к нам), вакансии с чеком от 70 000 в месяц (для опытных спецов) и анонсы подборок закрытого канала (по субботам — с бесплатным доступом). 
  2. В закрытом канале (попасть можно по ссылке) ежедневно, кроме воскресенья, днем и вечером выходят 2 подборки с вакансиями для копирайтеров, коммерческих авторов, редакторов, корректоров, журналистов, сценаристов, SMM, PR, UX-специалистов. Обычно за день выходит собрать от 40 до 50 предложений от работодателей.

Откуда берутся вакансии для закрытого канала и сколько их? 

Мы отслеживаем более 100 источников, отбираем (убираем дубли, варианты с совсем уж низкой оплатой, подозрительные вакансии) оттуда все релевантные предложения за последние 12 часов и публикуем их в виде подборок. 

На скриншоте ниже пример части собранной подборки за полдня: 

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Минутка юмора. Нас часто обвиняют в том, что в тексте вакансий есть грамматические ошибки. Так вот, это вопрос не к нам, мы сохраняем авторскую орфографию, пунктуацию и объем поста — чтобы соискатель мог увидеть всю информацию в полном виде. 

В чем преимущества для подписчиков? Зачем платить деньги? 

Ключевое преимущество — экономия вашего времени. Не нужно бегать по десяткам каналов в «телеге» и групп в соцсетях, отмахиваться от заказчиков-мошенников (через наших редакторов проскакивает не более 1–2 на 1000 вакансий. Но и их большинство наших подписчиков с помощью гайда «Как распознать мошенника» выводят на чистую воду). 

В течение двух последних недель мы проводили опрос среди пользователей нашего закрытого платного канала с вакансиями, чтобы понять, насколько эффективно работает эта модель для подписчиков. 

Был опрошен 181 пользователь, каждому из них задавалось четыре вопроса:

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Ниже — результаты ответов на каждый из первых трех вопросов. 

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Чем обусловлен вопрос? Раньше мы выпускали подборки на нашем сайте, потом по техническим причинам сменили модель — и публикуем их в Telegram. 

Следующий вопрос — чисто технический. 

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Тем кто не пользуется, можем только рекомендовать — нажимайте на хештеги, смотрите, как это работает (перемещает на сообщение вверх к ближайшей метке, и аналогичным образом — все выше и выше). Так находить вакансии вашей группы намного удобнее. 

Ответ на главный вопрос

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Для сравнения — в открытом канале при последнем опросе в октябре 21 года нашло работу около 25 %. Показатель же закрытого (на картинке) — более 50 %! 

Если этого мало, в качестве более детального ответа на вопросы об эффективности закрытого канала просто покажем отклики некоторых наших пользователей: 

Почему заказчики не отвечают на мои сообщения, делать ли бесплатные тестовые и как работает платная подписка

Пользоваться платной подпиской или нет, конечно же, решать вам. Если готовы попробовать — переходите по ссылке

А мы продолжим собирать ваши вопросы, и если они будут часто повторяться — напишем еще одну статью такого же формата. Комментируйте прямо под этим материалом на сайте или пишите нам на почту или в Telegram.

 

И удачи в поисках хороших клиентов! 

 

Рейтинг
Загрузка ...
ТЕКСТОДРОМ