Что такое «тошнота» и «вода» в тексте, и как справиться с SEO-параметрами

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

тошнота сеотекст

Achtung! Эту статью следует читать на свежую голову! Поэтому, если вы только что закончили набирать 20 тысяч символов — лучше добавить ее в закладки.

Несмотря на нарастающий скепсис по поводу эффективности SEO-статей, этот формат по-прежнему активно используют владельцы информационных сайтов и коммерческих блогов. Копирайтеры в начале своей карьеры с большой вероятностью столкнутся с такими задачами, да и в любом случае, универсалы всегда востребованы. А это значит, что знание базы в SEO-кухне «за тексты» пригодится каждому.

Что за… параметры

Техзадание, которое собирают сеошники, построено строго по определенной схеме:

  • общий объем текста;
  • количество подзаголовков (иногда указано количество абзацев в каждом разделе);
  • ключи, которые следует внедрить (неизменяемые фразы и дополнительные слова);
  • требования к уникальности статьи: на биржах они ниже — но не менее 70%; в «свободном плавании» у вас скорее всего попросят оригинальность не менее 90–95%;
  • норма показателей по основным сервисам проверок (Тургенев, Адвего, Текст.ру, Главред).

На последнем пункте остановимся подробнее. Если требования по определению «риска по Тургеневу» могут вам и не встретиться, то допустимые проценты «тошноты» и «водности» обязательно будут отражены в SEO-ТЗ.

Новички могут интуитивно догадаться, что подразумевают под «водой» (студентам после мемов о дипломной работе это и вовсе легко), а вот на «тошноте» начинающие копирайтеры всегда спотыкаются. Что же подразумевается под этими терминами в копирайтинге?

«Тошнота» по-копирайтерски

Намного легче понять суть термина, зная его синоним — «заспамленность» или «переспам». Грубо говоря, это неумеренное использование повторов в материале. Каждый текст состоит из семантического ядра — важных слов, без которых раскрыть тему не удастся. Они же будут употребляться в статье чаще всего.

Пример: если вы пишете про постройку дома из кирпича, основой вашего материала станут слова «кирпич», «строить», «дом». Без них тему вы точно не раскроете. Но параллельно есть риск засыпать «кирпичами» и «строящимися домами» материал до такой степени, что тошнить будет не только поисковые алгоритмы.

тошнота текста

Не всегда проблема с этим параметром — показатель некомпетентности копирайтера. Иногда заказчики, думая, что «кашу маслом не испортить», требуют вписывать ключи без учета объемов статьи. В итоге копирайтеры аки львы бьются с «Адвего», который упорно указывает на «тошнотность».

Относительно близким синонимом к понятию «тошноты» явлется «тавтология». Но это не совсем верно: тавтология подразумевает близкое расположение однокорневых слов в тексте, а переспам рассчитывается по общему количеству повторов в соотношении к объему статьи или без учитывания этого фактора. Как раз исходя из способа расчета выделяют два вида «тошноты»: классическая и академическая.

Классическая

Здесь просто подсчитывается общее количество повторов каждого слова в материале. Соответствие норме переспама рассчитывается по формуле: квадратный корень от максимально повторяющегося слова.

Особенности:

  • при подсчете не учитывается объем статьи, но следует помнить, что в лонгридах показатель возрастет, так как в них используется больше слов;
  • показатель не может быть ниже 2,64 (так как минимальное количество употребления слова учитывается не ниже 7);
  • максимально допустимое число — 7;
  • в расчет входят предлоги и союзы.

Академическая

Скорее всего именно с ней вы и будете сражаться, так как здесь учитывается соотношение наиболее частотных фраз к общему количеству слов в документе. Чем больше текст, тем меньше вероятность проблем, но если не использовать синонимы, вам придется помучаться с сервисом. Вычисляют академическую тошноту по формуле: «количество повторов слов разделить на общее их количество в тексте и умножить на 100». 

Особенности:

  • определяет частотность;
  • измеряется в процентах;
  • учитывает объем всей статьи;
  • используется для определения плотности ключевиков;

Важно! В анализе участвуют все морфологические формы.

Переспам можно заметить и без специальных инструментов: если параметры близятся к критическим, то от повторений буквально рябит в глазах. Но для точного подсчета и поиска всех проблемных слов, нужно пользоваться онлайн-сервисами.

Нормы тошноты по «Адвего»

Указать точную цифру невозможно, так как эти показатели варьируются с учетом вида поисковика (Google лояльнее к переспаму, чем Yandex) и количества внедряемых ключевых запросов. Учитывайте и вид сервисов проверок, которые используются при seo-анализе. Переизбыток повторов определяется ими по-разному. Но чаще всего заказчики опираются на данные по «Адвего».

В этом сервисе критическими показатели для классической тошноты считаются от 7%, академической — от 10%. Естественно, чем ниже, тем лучше. Но доводить их до самого минимума тоже не стоит. Неумеренная погоня за совершенством приведет к искажению семантического ядра — важные слова просто потеряются. А это запутает поисковики и они не смогут определить, о чем ваша статья.

Идеальными параметрами считаются: академическая тошнота — 5–7%, классическая — от 3 до 5%. Отдельно учитывается заспамленность по слову: она должна быть ниже 3%. 

От редакции: на самом деле статьи даже со вполне приемлемым показателем переспама по слову от 2% в реальности тяжело читать. Старайтесь, чтобы самый высокий балл по этому параметру был не более 1,15. Сервисы сервисами, а читать вас будут люди.

Плывем дальше: «вода»

вода в тексте

«Водность» —  это часть текста, не несущая никакой смысловой наполняющей. В понятие входят:

  • вводные слова,
  • междометия, 
  • оценочные суждения (хорошо, плохо), 
  • переизбыток местоимений, 
  • связки (предлоги, союзы) 
  • связки-фразы: кстати сказать, соответственно, естественно, в соответствие с вышесказанным, исходя из этого, казалось бы, с точки зрения банальной эрудиции. 

Их называют «мусорные» или «стоп-слова». Единого списка таких нежелательных элементов вы не найдете: слишком большой разброс и большая зависимость от контента и целевой аудитории.

Если большая часть вашего текста состоит из пространных отступлений от темы, расплывчатых рассуждений, субъективной оценки, тем меньше его польза и информативная ценность для читателя. А значит статья просто будет неинтересна большинству людей.

Параметр чаще всего проверяют с помощью сервисов Адвего или Текст.ру. Допускаемая водность колеблется в рамках до 75% по Адвего, а по «Текст.ру» до 15%. Но понять, что именно «размывает» ваш материал, можно самостоятельно. Оцените его со стороны: что здесь можно легко опустить без потери смысла? 

Примечание от редакции. Учитывайте тематику и целевую аудиторию. Не всегда максимально «сухой» текст маст хэв. Если процент воды или тошноты будет немного выше идеальных параметров — это смягчит статью. Для живого читателя это будет даже лучше, но не слишком увлекайтесь. Постоянно практикуясь, вы найдете ту самую «золотую середину», а со временем вообще перестанете пользоваться сервисами проверок.

Заказчик может приложить свой список «мусора», который запрещается использовать в материале. В этом случае задача копирайтера проста: проследить, чтобы в тексте не было ни одного слова из этого списка. А что делать, если четкого перечня нет, а водность явно избыточна?

Основные способы избавиться от переспама и стоп-слов

Параметры «тошноты» и «воды» часто тянутся в одной связке. Поэтому для написания отличной статьи следите за обоими этими показателями. Как пример, показатель переспама может зашкаливать вовсе не на семантическом ядре, а именно на «стоп-словах». Избавившись от них, вы снизите и воду, и тошноту.

Перейдем к полезным советам, которые помогут написать хороший текст без мук с правками и подгонкой под сервисы проверок.

вода и тошнота текста

Как убрать «воду»

Хотя «Текст.ру» и «Адвего» отлично справляются с подсветкой бесполезных слов, а «Главред» и «Тургенев» даже дают полезные пояснения к каждому проблемному отрывку, лучше тренироваться в самостоятельной вычитке. Заметить «мусор» просто, особенно если вы дадите статье отлежаться ночь и утром посмотрите ее уже на свежую голову.

  1. Не гонитесь за объемом. Напишите сначала максимально сжато, тезисно отразив суть статьи. Позже можно будет добавить дополнительную информацию или обращение к читателю, чтобы сделать контент более читаемым и естественным. Так вы точно избежите лишних отступлений.
  2. Не употребляйте обильно междометия, обращения и вводные слова. Допускается разумное их внедрение для оживления статьи, но не во всех форматах. Это уместно для сторителлинга, рекламного текста, но будет странно смотреться в научной или технической статье.
  3. Почистите документ от синонимических перечислений, идущих один за другим эпитетов и избегайте множественных повторов в целом.
  4. Уберите оценочные суждения и обтекаемые фразы: в наше время, в большинстве случаев, практически и т.д. Они бесполезны и выглядят как штампы, уже приевшиеся людям. 
  5. Следите за количеством частиц, союзов и предлогов. В текстах легко можно избежать переизбытка связок (больше всего копирайтеры «грешат» неумеренным употреблением союза «и»). Вместо этого разбивайте предложения: краткость — сестра таланта.

Еще раз! Учитывайте тематику и стиль текста и не переборщите с «высушиванием». Если вы пишете не инструкцию, статья полностью без «воды» просто отпугнет читателя.

Как избежать переспама

Выбрали простые способы борьбы с тошнотой, которыми успешно пользуемся сами:

  1. Заменить наиболее частотные термины синонимами. Если сразу подобрать релевантное слово тяжело, воспользуйтесь онлайн-словарем. В крайнем случае можно заменить проблемное слово местоимением, но не увлекайтесь — иначе подкачает «водность».
  2. Убрать лишнее. Иногда слово можно просто опустить, но следите, чтобы это было не в ущерб смыслу.
  3. Очистить текст от стоп-слов. Проверьте процент их частотности, например, на Адвего или Тургеневе и постарайтесь свести их к минимуму. 
  4. Уменьшить тошноту за счет объема. Этот вариант выглядит вполне привлекательно — для копирайтера, пишущего по ставке за килознак, это увеличит итоговую оплату. Но тут есть два «но». Если рамки ТЗ строго ограничены, заказчик статью не примет или нещадно урежет. А неинформативные вставки приведут к повышению уровня водности.

Важно! Если вы уберете слишком много ключевых фраз, статья не будет востребована поисковыми системами. Поэтому в любом случае следите за семантическим ядром при помощи специальных сервисов.

Редко, но бывает, что при приемлемых общих показателях зашкаливает процент тошноты по слову. Не забывайте контролировать этот момент. Частоту употребления отдельных слов можно отследить на Адвего в таблице «семантическое ядро».

проверка по адвего

Этот материал мы проверили по «Адвего». Как видите, в оптимальные показатели вполне можно вписаться даже при потенциальной склонности выбранного стиля и тематики к переспаму. Мы не отказались от стоп-слов, но тоже остались в пределах нормы.

Если у вас остались вопросы по тошноте и воде, пишите их в комментариях под этой статьей или в чате Текстодрома в Telegram.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: