Написать рекламный пост для Телеграм: как создать креатив, который «цепляет»

Подписчикам «Текстодрома» не нужно объяснять, что такое Telegram и какова его специфика. За последние несколько лет мессенджер стал очень популярным на волне хайпа с блокировками и «помилованием». Сейчас это одна из перспективных площадок для бизнеса: с авторскими блогами известных личностей, каналами от крупных брендов. Маркетологи, пиарщики, продажники и просто люди «в теме» активно осваивают платформу. Достаточно вспомнить взлет канала, посвященного протестам в Республике Беларусь.

«Телеграм» — скорее сервис, нацеленный на контент, в отличие от делающих ставку на визуал Instagram и TikTok. А так как раскрутить свой канал без закупок рекламы практически невозможно, особенно важно «зацепить» и удержать новых подписчиков качественным наполнением блога. Администраторы должны:

  • регулярно писать крутые посты, которые цепляют аудиторию, заставляют не только читать публикации, но и цитировать их;
  • давать в рекламу цепляющие креативы, которые приведут в проект как можно больше заинтересованных, а главное живых людей (а не безликих ботов).

Вопросы на засыпку — кто создает такой контент и сколько за него получает? Часто владельцы каналов отдают тексты на аутсорс, то есть ищут копирайтеров. Причем исполнителям, которые действительно разбираются в особенностях Телеги и ее аудитории, они готовы платить хорошие деньги. Со всем остальным давайте разбираться подробнее.

Кто они — пользователи Телеграм?

До банального просто: чтобы писать хорошо и попадать в цель, надо знать своего читателя. Причем совершенно неважно, пишете вы контент для самого канала или создаете для него рекламный креатив. 

Портрет пользователя телеграм

Один из старейших сервисов аналитики Телеграм Tgstat провел исследование аудитории мессенджера и выдал полный отчет за 2019 год. Приведем краткий портрет среднестатистического читателя:

  • мужчина (подавляющее большинство по-прежнему именно они, хотя доля женщин постепенно растет),
  • имеет высшее образование или получает его (практически все пользователи мессенджера люди образованные),
  • молодой и с большой долей вероятности состоявшийся (от 18 до 34 лет),
  • житель большого города, чаще всего Москвы или Санкт-Петербурга (глубинка, к сожалению, пока далека от ТГ-каналов),
  • со средним уровнем дохода (большинство зарабатывает от 45 до 90 тысяч в месяц).

Такой портрет полезно держать в голове, когда заказчик рекламного поста планирует обширную публикацию. Конечно, намного эффективнее создавать креативы под каждую категорию каналов, учитывая специфику именно их подписчиков (для определения пола подписчиков можно воспользоваться функционалом Telemetr’а (см. скриншот ниже). 

Текстодром

Да и в целом, подача для ресурсов о моде и о стартапах не может быть одинаковой. Но, некоторые админы не всегда это понимают или просто стараются сэкономить.

Как и сколько копирайтер может заработать в Telegram

Мы уже упомянули, что видов заработка для пишущего творческого человека в мессенджере может быть два (по крайней мере, основных):

  1. Написание постов, ведение канала. Заработок может определяться фиксированной ставкой в месяц или сдельной за каждый написанный пост. Средний ценник зависит от щедрости заказчика и его готовности давать читателям качественный контент, количества и длины постов, их оформления и уникальности. 

Обратите внимание: пост в Телеграме может быть довольно объемным: до 4096 символов (без картинки). Мессенджер дает возможность публикации полноценных статей в сервисе Telegraph, где максимальное количество знаков достигает 34 087. Впрочем, здесь легко сориентироваться, оттолкнувшись от своей стандартной ставки за 1000 знаков.

  1. Создание креативов, то есть рекламных постов для владельца канала. Здесь уже сложнее определиться с ценообразованием, потому что даже пара строк способны привести на канал тысячи подписчиков. Несмотря на высокий уровень демпинга на рынке (напишу за 100 рублей!), у профи средний чек на креатив составляет около $50. Впрочем, в зависимости от сложности задачи и компетенций копирайтера, он может достигать $200 и т. д. Согласитесь, приятные цифры.

Не будем останавливаться на ведении каналов, поскольку эта сфера не требует особых пояснений. Быть в теме, уметь писать на языке, понятном для подписчиков, не увлекаться канцеляритом — обычные правила хорошего текста, которые известны любому копирайтеру. Ну а обучиться использованию ботов (вроде нашего любимого Fleep’а) — несложно.

Гораздо интереснее тема креативов. Тем более что реальных профи не так уж и много. Почему бы не стать одним из них?

Виды рекламных постов

Конечно, классификация очень условна: периодически в Телеграме появляются креативщики, которые выдают нечто свое, совершенно отличное и оригинальное. Иногда это приносит свои результаты, а иногда с треском проваливается. На наш взгляд, лучше использовать формат, который уже успел зарекомендовать себя как эффективный. Добавить в пост уникальности, зацепить речевыми оборотами, уместным юмором — и будет вам счастье, а владельцу канала довольные подписчики. 

Классический рекламный пост

Реклама в телеграм
Найдите основную боль потенциального подписчика (здесь как раз пригодится портрет аудитории) и предложите решение. Только забудьте о громоздкой для телеграма AIDA. Упростите ее.

Рекомендация от автора канала

Реклама в телеге
Такой формат подходит для размещения у блогеров. Их аудитория доверяет автору и с позитивом принимает рекламный пост. Тщательно изучите авторские публикации и максимально скопируйте стиль. Подписчики должны верить, что пишет сам лидер мнений.

Полезный пост с нативной рекламой

нативка в телеграм
Дайте контент, который будет информативен для подписчиков и укажите, что еще больше пользы они могут получить, перейдя по ссылке.

Акция, скидка, бесплатные плюшки

Скидка в телеграмммм
Если владелец канала готов дать ощутимую выгоду подписчикам, используйте это. Только помните, что выгода должна быть реальной, ограниченной по времени и эксклюзивной. Скидка в 5% при начальной космической стоимости товара или услуги не так уж и интересна.

А вот чего настоятельно рекомендуем избегать:

  1. Кликбейт. Все эти «Голая Анджелина Джоли» или «Узнай зачем дырка в губке» может и дадут переходы по ссылке. Но вот постоянных подписчиков они вряд ли принесут (даже если читатель подпишется, то довольно быстро уйдет). Подумайте нужна ли вам такая репутация и недовольный отписками заказчик? Даже если вас просят написать нечто подобное, задача настоящего профессионала (а именно им вы и планируете быть) доказать, что такая схема провальна.
  2. Грубость и неуважение к читателю. Шок-контент в рекламе («Даже самый тупой сможет найти работу, подписавшись на наш канал») сейчас в моде. Креативщики пытаются зацепить аудиторию любыми способами, но этот вряд ли окажется эффективным.
  3. Откровенное хвастовство. «Мы самый лучший канал», «Мы просто мега, а остальные дилетанты» — это не только вызывает негатив, но еще и попахивает нарушением «Закона о рекламе». 

Фишки рекламного поста в «Телеграм»

Увы и ах, но стандартной схемы, которая 100% приведет подписчиков на канал, не существует. Придется тестировать посты с разными формулировками. Кстати, огромный бонус копирайтера, создающего креативы — дать несколько вариантов и работать на результат. То есть вносить правки в пост до тех пор, пока он не даст ощутимой выгоды заказчику. Такой подход будут ценить, а вы получать завидные рекомендации. 

Имейте в виду, что админская братия — довольно тесный круг, и ценных копирайтеров передают из рук в руки. Работая качественно, вы обретаете репутацию, а значит постоянный приток клиентов.

Чтобы получить результат, стоит провести подготовку.

  1. Изучите канал, который будет рекламироваться. Если контент откровенно «кислый» и скучный, то вряд ли даже самый суперский рекламный пост спасет ситуацию.
  2. Поинтересуйтесь у заказчика, где он планирует разместить рекламу. Учитывайте особенности целевой аудитории и не стесняйтесь посоветовать отказаться от выбранной площадки, если понимаете, что реклама точно не зайдет. Если заказчик планирует платить каналу с кучей подписчиков, но мизерным количеством просмотров на пост, задайте ему вопрос, а стоит ли оно того. 

А теперь несколько практических советов, которые работают.

  1. Пишите просто, ясно и коротко.  Аудитория Телеграма читающая, но не злоупотребляйте этим. Время — самый дорогой ресурс, поэтому старайтесь донести важную информацию как можно короче. Прозрачность рекламного поста определяет его успех. Долгие подводки и пространные рассуждения могут привести к тому, что пользователь не дочитает до конца.
  2. Выносите основную боль в заголовок или первый абзац. Это базовые азы маркетинга: пользу читатель улавливает в первую секунду. И тогда же решает, надо ему это или нет.
  3. Сразу же после определения боли дайте решение — ссылку на рекламируемый канал. Учтите, что контент должен действительно решать проблему, иначе вы рискуете принести заказчику не подписчика, а разочарованного хейтера. 
  4. Дублируйте рекламную ссылку. Поставьте ее в начале и в конце поста. Доказано практикой — это работает. Причем в рекламе для любых соцсетей. 
  5. Обращайтесь к читателям. Это настроит на нужную волну, добавит нативности и дружелюбия. Но не забывайте учитывать специфику аудитории. Вряд ли стоит начинать публикацию с «Хей, чувак, у меня есть для тебя офигенная штука» в канале для предпринимателей или людей старше 25.
  6. Используйте сленг. Разумеется, там, где это уместно и в той форме, которая принята у целевой аудитории. В каждом сообществе, будь то маркетологи или стартаперы, есть свой язык. По нему легко определить, в теме автор поста или нет. Если не в теме, то велика вероятность, что владелец канала тоже далек от нее. Логично, что такой блог не стоит и минуты внимания, а уж тем более подписки. 
  7. Не забывайте про эмодзи. Они разбавляют текст, помогают воспринимать информацию и делают пост структурированнее. Использовать их нужно дозировано и к месту (например, для маркировки списков). 
  8. Если перед вами стоит выбор: дать информацию списком или написать подробное предложение, остановитесь на списках. Это сэкономит время и даст читателю ценную выжимку. 
  9. Не забудьте о призыве к действию. Да-да, “подпишись на канал”, “перейди по ссылке” и вот это вот все по-прежнему работает. Психологию никто не отменял. Посоветуйте клиенту добавить с помощью бота кнопку действия с емким текстом-призывом при размещении поста — действенный элемент привлечения внимания.

И последний лайфхак. Если формула работающего поста никак не вырисовывается, можно подглядеть идеи у конкурентов. Отличным помощником в этом будет Telemetr. Это идеальный сервис аналитики, который позволяет не только отследить рекламную эффективность любого канала, но еще и увидеть, как именно она была достигнута. В том числе даже почитать посты, которые привели максимум подписчиков. 

Кстати, совсем скоро мы выпустим целую книгу о том, как анализировать эффективность рекламы в Телеграме (и не только). Расскажем о монетизации в мессенджере, обо всех тонкостях ведения каналов и их продвижения. Ведь зачем останавливаться на написании постов для чужих проектов, когда можно зарабатывать на собственном?