Clubhouse: преимущества, недостатки и способы заработка

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

клабхаус

Обновление от 20.02.21. Появилась неофициальная версия Clubhouse под Android, написанным бывшим разработчиком «ВКонтакте». Прочитать про нее, скачать и установить можно по этой ссылке

«Клабхаус» новая социальная аудиосеть стремительно ворвалась на устройства ко всем любителям яблочных гаджетов. Популярность сети объясняется некой элитарностью: для доступа нужно получить инвайт от одного из действующих пользователей, кроме того, приложение работает только на устройствах с ОС Android. 

Про особенности нового приложения сегодня не говорит только ленивый. Обсудим его и мы.

Популярные личности: залог роста «Клубхауса»

31 января Илон Маск подключился к одной из комнат, где поведал о стартапе Neuralink, (вживление чипа в мозг обезьяны), отвечал на вопросы зрителей и порассуждал на тему роста стоимости биткоинов.

Как и Макс, любой пользователь здесь может создать публичную — нет, не страницу, а комнату для разговоров на любые темы. И многие известные люди уже воспользовались этой возможностью. Помимо Илона Маска, его пользователи — это Опра Уинфри, Кевин Харт, Крис Браун, Тиффани Хаддиш, Эштон Катчер.

Приглашения в Clubhouse получили и российские предприниматели, топ-менеджеры, телеведущие (вспомните скандал с В. Соловьевым). Здесь теперь тусуются менеджеры «Яндекса», Mail.ru, «ВКонтакте». Одно из довольно-таки крупных русскоязычных сообществ называется The Dacha. Вот только в нем обсуждают не проблемы посадки картошки, а говорят о последних IT-технологиях.

В России топ лидеров выглядит так, по версии телеграм-канала Digital Marketing Club Russia:

табличка

 На 1 месте — Илья Варламов, блогер, у которого более чем 100 тысяч подписчиков.

В России топ тем, по данным исследования, выглядит так:

клабхаус

На данный момент он быстро набрал обороты благодаря своему успешному запуску, в котором он привлек высокопоставленных лиц в мире — миллиардеров, икон в сфере технологий, экспертов по цифровому маркетингу, знаменитостей, влиятельных лиц, бывших генеральных директоров компаний и многих других людей в этих комнатах, обсуждая их опыт и решения с людьми и предоставляя возможность другим учиться.

После регистрации ваши подписчики получат уведомление — приглашение присоединиться к беседе. Далее происходит некая прогрессия: предложение поучаствовать в беседе получат подписчики подписчиков и так далее. В беседе все делятся на спикеров и слушателей, причем высказаться есть возможность у каждого — нужно «поднять» руку и временно стать спикером. Так можно задать вопрос выступающему.

Кнопка «Поднять руку»

Важный момент: официальная версия приложения доступна только для iPhone

Почему же до сих пор нет официальной версии на андроид? Разработчики объясняют это тем, что одновременно обрабатывается большой объем аудиоданных. Пользователей iPhone меньше, чем Android, поэтому приложение пока что тестируется для «яблок». 

Как заверяют создатели, после завершения тестирования ограничения, связанные с приложением, будут сняты. Пока что скачать приложение может любой, но вот использовать его можно только после получения инвайта.

Чем выше активность нового участника в сети, тем больше приглашений он сможет раздать. Как считают разработчики, подобный факт позволит исключить появление троллей, фейковых аккаунтов и прочего. 

По сути, на текущий момент это единственный технический недостаток соцсети. А теперь рассмотрим преимущества.

Преимущества соцсети Clubhouse

По мнению создателей Clubhouse, их приложение — это новый вид социального продукта, в основе которого лежит голос. Главная цель — позволить людям говорить и рассказывать истории, делиться опытом, идеями, знакомиться с интересными людьми по всему миру. 

Чем еще объясняется необыкновенная популярность Clubhouse:

Помимо возможности говорить обо всем на свете практически без цензуры (одно дело — написать разоблачительный пост, другое — высказаться в чате, где нет записи), людей привлекает сюда:

  • Близкое общение без преград — можно не стесняться, ведь тебя никто не видит, а значит, можно не беспокоиться о том, как ты выглядишь.
  • Возможность отдохнуть от надоевших (кому-то) видео, картинок, сторис и стикеров.
  • Шанс приблизиться к звезде. Знаменитости вовсю пользуются «Клабхаусом», чем не преминули воспользоваться и мошенники-пародисты.
  • Прокачать английский. Много разговоров ведется на английском языке, так как в приложении пока не так распространены русскоязычные чаты.

Как создать свою комнату в «Клубхаусе» — это может каждый

После того как участник три раза создавал дискуссии в своих комнатах, он получает возможность создать свой постоянный клуб. Правда, потребуется одобрение от модераторов. Комнаты в Clubhouse могут быть общедоступными, приватными или только для участников определенного клуба.

Как заработать на Clubhouse

Clubhouse — это новая платформа для социальных сетей, и она обязательно найдет свое место в коммерческом использовании. 

Какие есть способы заработка на текущий момент:

  1. Стать модератором, экспертом. Одна из французских блогерш-предпринимательниц поделилась опытом, как ее партнер стал модератором соцсети. Модератор помогает организовать и направить разговор. У него есть собственные подписчики и при необходимости он может направить их в нужное русло (привлечь аудиторию для мероприятия). Если вы отлично разбираетесь в Clubhouse, вы можете завести свой блог вне платформы, рассказывать о соцсети, давать платные консультации, зарабатывать на рекламе с сайта или своего канала.
  2. Бизнес-встречи. Можно стать организатором бизнес-встреч. Представители сетевого маркетинга могут проводить семинары для участников сети онлайн. На бизнес-встречи можно в будущем продавать инвайты.
  3. Реклама в процессе разговоров. Популярные спикеры могут за деньги упоминать тот или иной продукт и даже, при желании, транслировать аудиоролики (вспомните рекламу на радио).
  4. Обучающие курсы, подкасты, платные консультации. Коучи, психологи, бизнес-тренеры могут продавать уроки для всех желающих.

Инвестиции в Clubhouse

Мало кто знает, что «Клабхаус» был запущен в апреле 2020 года, но уже в мае социальное радио оценивали в $100 млн, а фонд Andreessen Horowitz инвестировал в него $12 млн.

К концу 2020 количество пользователей достигло 600 тысяч. В начале 2021 число пользователей стало более 2 млн, а в феврале достигло уровня 3,6 млн. По данным Axios, сейчас соцсеть оценивают в $1 млрд, и недавно она привлекла дополнительные $100 млн в качестве инвестиций.

По мнению Эндрю Чена (венчурная компания a16z), одного из инвесторов приложения, монетизация его может выглядеть так (по примеру уже раскрученных соцсетей):

монетизация клабхаус

  1. VIP-подписки.
  2. Инструменты и платформы торговли.
  3. Виртуальный «живой» обмен опытом.
  4. Платные сообщества, основанные на интересах.
  5. Цифровые товары или валюты в приложении.
  6. Сбор донатов, пожертвований и других транзакций.

Проблемы «Клубхауса» 

Несмотря на бешеную популярность, Clubhouse имеет ряд изъянов:

  • Внезапное включение в некоторые беседы не создает ясности. Крайне желательно заходить на встречи в означенное время старта.
  • Возможность утечки разговоров на какие-то щепетильные темы может оттолкнуть от «интерактивного радио» некоторых, например, селебрити: слово — не воробей.

Кстати, правилами сервиса записывать беседы запрещено: при нажатии кнопки «запись» на диктофоне смартфона автоматически появляется уведомление, что это нарушает правила Clubhouse, и запись не производится. Однако умельцы прекрасно обходят и этот запрет, и в сети можно найти множество уроков по созданию записи в «Клабхаусе».

Раздолье для Остапа?

Хайповое приложение не дает покоя любителям легких денег. Тут же активизировались мошенники, продающие инвайты через доски объявлений, через сайт eBay, Telegram, Avito и так далее.

Объявление клабхаус

И хотя администрация «Авито» заявила, что будет пресекать подобные размещения, объявления о продаже инвайтов висят себе как ни в чем не бывало, правда, слегка завуалированные. Цена инвайта колеблется от 250 до 2500 рублей.

авито

Выводы

Clubhouse — рай для аудиофилов. Некоторые пытаются провести аналогию с подкастами, однако здесь спикеры выступают вживую, а не в записи, нет ни картинок, ни ссылок, ни видео. Уникальность и популярность сети объясняются не только возможностью услышать известных спикеров: тут можно найти живой контент, которого больше нет нигде, ведь он создается здесь и сейчас.

В процессе роста аудитории сети может поменяться и модель взаимодействия между пользователями, с большой долей вероятности появится реклама — иначе и быть не может, так как стартап с таким количеством инвестиций просто обязан зарабатывать.

В любом случае это новый формат соцсети мирового уровня, которая соберет свой пул поклонников и хейтеров.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: