Как копирайтеру поднять цены на свои услуги: 5 важных дополнительных навыков

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

девушка с поднятой рукой

Когда заказчик просит больше, чем просто текст, в голове копирайтера всплывают эти колкие фразы. В них есть доля правды: копирайтинг — профессия, связанная с текстом. 

Я хочу рассказать, какие дополнительные фишки и навыки повысят ваш средний чек и сделают любимым исполнителем у заказчиков. 

Почему вам следует расширять навыки

копирайтинг

Я работаю копирайтером второй год (уже слышу вздох матерых экспертов: «Поня-я-ятно!») и сдаю заказчикам тексты под ключ. Из 10 моих откликов на 4–5 приходит положительный ответ. И это не хвастовство, а личный пример: дополнительная работа над текстом — это не прихоть жадного заказчика, а ваша возможность заработать больше.

Структурированные тексты — это круто. Но тексты, которые выглядят как готовый продукт, — это круто вдвойне. Сейчас я не только пишу текст, но и:

  • подбираю и (или) редактирую изображения;
  • ищу или создаю видеоконтент;
  • подбираю поисковые запросы;
  • ищу статистические данные и оформляю их в виде графиков.

Чтобы говорить наглядно и цифрами (мы же работаем, а не развлекаемся), в 2019 году я зарабатывала 40–45 тысяч рублей в месяц при рабочем графике 12 часов в день. Сейчас я получаю 70–80 тысяч, работая по 6–8 часов. В копирайтинге это далеко не потолок: в 2021 году я планирую «победить» прототипирование и научиться делать презентации. 

Своим примером я хочу показать: повышение уровня вашей компетенции — это повышение среднего чека. Можно брать количеством, можно брать качеством, а можно и качеством, и оформлением. Оформленный текст заказчики воспринимают иначе. Особенно если мы говорим про информационные статьи и лонгриды. 

кот

Изображение изображению рознь: как искать, где использовать, и вообще «мне за это не платят»

На канале «Текстодром» провели опрос о подборе изображений к текстам: 

опрос текстодром

Результаты опроса с канала «Текстодром»

Только треть копирайтеров подбирает изображения бесплатно, 35 % озвучивают это как доп. услугу, а еще 35 % считают, что это не царское дело. Так не надо, потому что:

  1. Называя заказчику отдельные цены за текст и изображения, вы рискуете услышать «нет». Например, Иван Петрович заказал у Маши статью на медицинскую тематику. Маша говорит, что статья будет стоить 200/1000, каждая иллюстрация +50 рублей. Иван Петрович заказывает только статью, получая голый текст. 
  2. Делая это бесплатно, вы теряете деньги. У вас может быть лучший заказчик на свете, но любая работа «просто так» сокращает ваш доход.
  3. Не подбирая иллюстрации, вы усложняете восприятие текста. Работа с изображениями и дополнительным оформлением будет выглядеть лучше, дороже и выгоднее. 
Как сказать заказчику, что изображения идут в комплекте не бесплатно? Поднимите цену за статью.

Если вы пишете «голые» тексты по 200/1000, попробуйте в следующем отклике написать:

«Привет, я Маша, в копирайтинге 4 года. Есть реальный опыт в медицинской сфере (работала 6 лет педиатром). Пишу текст, проверяю факты, структурирую информацию, подбираю изображения. Вот ссылка на мое портфолио. Могу предложить цену 250 р./1000 зн.».

Пишут все, проверяют факты многие, структурирует каждый второй. А вот изображения, согласно статистике, подбирают лишь 30 %. Конечно, иллюстрации в тексте — не панацея. Зато это отличный способ обоснованно поднять цену на ваши услуги. 

Так выглядит статья с подобранными изображениями

статья с изображениями

Все та же статья, но уже без изображений

статья без изображений

Как искать? История об авторском праве

Два года назад один фотограф отсудил у Black Star приличную сумму. Все дело в том, что певец лейбла использовал его работу без указания авторства и материального поощрения.

Во многих текстах используются картинки, выданные по запросу в Google или Yandex. Так делать не нужно. Чтобы не подставить заказчика (а претензия будет именно к нему как к владельцу сайта), нужно вспомнить про фотостоки. 

Фотостоки бывают:
ПлатныеБесплатные
UNSPLASH, Freepik, Shutterstock, Adobe Stock и др. Pixabay, Free Images, Stockvault, Pexels и др.

Лучше всего делать запросы на английском языке. Изображения можно подбирать как к информационным статьям, так и к e-mail рассылкам, постам, статьям на «Дзене». 

Авторам инструкций и обзоров на сайты / приложения я рекомендую использовать программы для создания и редактирования скриншотов. 

Например, благодаря Joxi можно выделить нужный фрагмент, поставить числовой маркер, стрелочку или обвести нужный элемент. Это помогает избавиться от многочисленных «в правом верхнем углу», «далее нажмите эту кнопку» и так далее. 

Joxi

Видео-контент — как сделать все грамотно 

Видео нужны редко. Навскидку назову пару сфер, где они будут выглядеть уместно в тексте: компьютерные игры, обзоры техники, смартфонов. Но и тут нужно помнить про авторские права. 

Обычно я ищу ролики через YouTube или TikTok. Из последних удобно делать гифки, а ссылка на канал генерируется автоматически. Если говорить о YouTube, то лучше всего использовать линк с канала автора. Заказчик не получит лишних проблем, а вам зачтется «плюсик в карму». 

плюс в карму

Говоря о съемке видео, важно понимать, насколько это необходимо в конкретном тексте и готов ли заказчик платить. Например, простой видеоряд с основными функциями и / или настройкой программы может стоить от 500 рублей до бесконечности, а займет у вас от 10 минут до 30 минут (в зависимости от функционала и вашей осведомленности). 

Если видео все-таки нужно, предлагайте свои услуги и аргументируйте, почему. Например: «Видеоролик будет более наглядным, не придется подробно расписывать каждый шаг». 

Для записи с экрана можно использовать:

Речь идет именно о записи с экрана, добавлении текста, ускорении / замедлении кадра, добавлении звуковой дорожки и т. д., а не об организации живых съемок.

Что такое «Яндекс.Вордстат» и почему он не кусается

Война между сеошниками и копирайтерами — извечное поле для шуток. Я слышала много рассказов о том, как авторы получали список ключей с максимально нелогичными вхождениями.

Умение собирать ключи дает копирайтеру два плюса:

  1. Вы исключаете «подарки» в ТЗ.
  2. Вы становитесь ценнее как специалист. 

Заказчики редко доверяют подбор ключей незнакомым копирайтерам. Если у вас нет сильной информационной базы, лучше первое время поработать по ключам заказчика, а потом предложить свои услуги. Смело добавляйте от 50 до 500 рублей к цене за текст (зависит от того, что, как, сколько и где вы собираете). 

Можно также подтянуть сервис «Мутаген». Те, кто занимаются профессиональным сбором семантического ядра, выбирают Key Collector — это платная программа для сбора ключей. Принцип простой: вы вводите основной запрос, смотрите НЧ, ВЧ и СЧ ключи, подбираете «хвосты». Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

прикол про сео

Презентации: как получить $400

Впервые я пересмотрела свои взгляды на презентации, когда прочитала историю молодого человека в ТЖ, который зарабатывал на них. Он работал с крупными фирмами и брал от $400 за готовый продукт. Его презентации не выглядели как то, что мы делали в школе — это были волшебные слайды, на которые ты смотришь и понимаешь, что за ними стоит кропотливая работа. 

Следом я увидела портфолио копирайтера, сделанное с помощью презентаций. Это был полноценный многостраничный сайт с настроенной перелинковкой. Презентация выглядела лучше, чем многие сайты-портфолио у копирайтеров. 

Последняя капля, которая сподвигла меня к освоению презентаций, — удобство создавать прототипы

Прототипирование лендингов и базовые знания HTML/CSS

Прототипирование — еще один навык копирайтера, который хочет много зарабатывать. Если на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного, то на моменте создания прототипа голова идет кругом. 

Цены на прототип начинаются от 3 000 рублей (новички) и доходят до 15 000 рублей и выше. Сроки зависят от вашего графика — как правило, до 7 дней. 

Прототипирование лендингов

Для создания прототипов можно использовать:

Софта на самом деле куда больше, и каждый ищет то, что удобно ему. Я знаю копирайтеров, которые пользуются только «Google Документами», и их все устраивает.

Примечание от редакции «Текстодрома»: а можно вообще пройти полноценный курс по созданию лендингов и еще более повысить цену за свои услуги. 

Стоит хотя бы базово освоить HTML и CSS, чтобы понимать, как можно, а как нельзя. Также это может понадобиться, если вы пишете текст, который требует форматирования не в документе, а с помощью HTML. 

3 злейших врага копирайтера. Популярные отговорки 

— А чего ты прототипы не делаешь? Это же прибыльно.

— Да лень учиться, времени нет вообще. А сколько курсы стоят, видели?

Это частая отговорка тех, кто боится или не хочет учиться. 

  • «Мне лень» — странно, что не хочется потратить немного времени на обучение и практику, чтобы потом работать меньше.
  • «У меня нет времени» — даже 1 часа в день хватит, чтобы за месяц прокачать все скиллы, описанные в этой статье.
  • «Это дорого» — необязательно покупать курсы или книги, можно найти все самостоятельно. Ты же копирайтер. 

ленивый кот

Прокачка себя как специалиста — это повышение вашей зарплаты. Вы будете работать столько же, а получать больше в два или три раза. А можно работать в два или три раза меньше и получать столько же, сколько вы зарабатывали прежде.

Сейчас в копирайтинг идет каждый второй: студенты, школьники, учителя русского языка, пенсионеры, те, кого сократили на работе. Но 90 % остаются на начальном пороге, потому что для них «копирайтинг — это только тексты». У вас есть возможность выделяться не низкой ценой, а умением делать что-то большее. 

Учитесь, развивайтесь, пытайтесь делать что-то новое. Если есть желание, то у вас обязательно все получится.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: