Стол для работы стоя: вариант домашнего офиса для фрилансера

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

Стол для работы стоя

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома»! Инновации догоняют нас не только в digital-сферах, но и в самом обыкновенном офлайне. Сегодня мы разберем кейс по организации рабочего места очень нестандартного формата от нашего коллеги Алекса Дзенина, специализирующегося на создании удаленных редакций для бизнеса. 

Пандемия 2020 года заставила очень многих специалистов в разных сферах перейти на удаленный формат работы. Вместе с кучей созвонов в Zoom, Skype и Google Meet в жизнь совсем не плавно ввалились вопросы, связанные с здоровьем — как психологическим, так и физическим.

Проблемы психологические: тишина, личное пространство и вот это вот все

работа дома и дети

Работа дома, в условиях бегающих вокруг детей, жен / мужей, разговоров («ну ты же все равно тут, почему бы не ответить на вопрос?»), прерывающих мыслительный процесс — все это никак не способствует получению качественных результатов без нервов. 

Если жилплощадь не очень велика, а семья — наоборот, то скрыться от армии галдящих родственников можно только на балконе (если он есть, хотя для зимы решение так себе) или в коворкингах и кафе (но волны ковидных запретов этому не способствуют). Что можно сделать в таком случае? 

Простое решение: создать свой закуток, и плотно вбить в голову окружающим — это личное рабочее место. Если я сижу там, то я — на работе! Не приближаться, не дергать, любить издалека! Кстати, такой формат внутрисемейных договоренностей о разделении рабочего и личного пространств советуют и психологи.

Кроме того, рабочее место создаёт нужный настрой. Кто-то для этого одевается в «рабочую» одежду, кто-то — пьет чашку кофе, чтобы настроиться на рабочий лад, ну а кому-то просто удобно работать в месте, заточенном под работу. В идеале, конечно, — кабинет, но… чем богаты, поэтому подойдет и просто отдельный угол. Свой угол.

Проблемы со здоровьем: боли в шее, спине и местах пониже

сидячий образ жизни

Будь ты редактор, копирайтер, IT-шник или дизайнер, сколиоз и Ко, геморрой, боли в шее и пояснице рано или поздно тебя догонят. Простые решения, которые позволяют этого избежать заранее: 

  • постоянно прерываться на разминки; 
  • купить качественную мебель и организовать комфортное рабочее место;
  • заниматься физическим развитием вне работы.

Физподготовка вне работы — мастхэв для любого человека, который хочет умереть ощущать себя здоровым.

С разминками все просто — достаточно всего лишь выработать привычку, повторяя одно и то же в течение месяца. Поможет будильник, напоминалки на мониторе, техника «Помодоро» или… ничего не поможет, потому что когда ты окунулся в процесс творчества, мир вокруг обычно пропадает, а время течет в другом формате. Пока, конечно, кто-то с размаху не запрыгнет тебе на колени. Именно поэтому разминаться выходит не всегда, а ваше тело это обязательно учтет и припомнит.

Что касается мебели — то это хороший вариант решить половину проблем, или, скорее, треть. Но есть нюансы. Удобный стул даже по цене под килобакс не будет держать вашу спину ровной, а хороший стол не подвинет ноутбук подальше от свисающих в воздухе локтей. 

Как можно решить оба этих вопроса полностью или хотя бы частично? 

Довольно долго бился над этим вопросом и нашел ответ для себя лично — работа стоя. Рыская по сети в поисках подходящего стола для работы стоя и думая о том, как совместить его с беговой дорожкой в условиях ограниченного пространства, я наткнулся на интересный вариант от ребят из Ижевска. Быстро пробежался по лендосу (кстати, автору — респект, собран очень толково) и принял решение попробовать.

Стендфит стоя — обзор стола для работы стоя

В любом товаре есть две составляющих: сам продукт и то, как с тобой взаимодействует продавец. 

В случае с этой платформой (столом все же я назвать ее не могу по чисто визуальным соображения) нареканий по взаимодействию не было. Пообщался в мессенджере, описал свою проблему, оперативно получил ответы. Сделал заказ (учли рост/вес) с индивидуальным принтом на спинке, получил его через 6 дней вот в таком виде: 

размер стендфитстоя

Сборка

К упаковке претензий нет, все сложено аккуратно, обернуто стрейч-лентой, никаких царапин-дамаджей нет. Четенько, поехали собирать по инструкции. 

А точнее, по мануалу, доступ к которому дается после открытия QR-кода, по которому можно перейти в папку Google-диска. Все доступно, проблем нет, сложность сборки — на уровне с Lego, разве что усилий нужно немного больше. На мой взгляд, справится и женщина, и подросток. 

Заняло около получаса, неспешно. Все необходимые инструменты идут в запечатанном пакетике вместе с крепежными элементами:

стендфит стоя упаковка

Визуально качество собранного изделия понравилось. Да, может быть, кое-где сварные швы могли бы быть и поаккуратнее, а изгибы — более ровными, но это вообще не бросается в глаза, если только не рассматривать нижнюю часть платформы в упор (зачем?!) 

Единственный момент, который не очень зашел, — это то, что столешница, точнее, ее расширяющаяся часть, по направляющим ходит неидеально, есть крохотные перекосы. 

стендфит столешница

На эксплуатацию не влияет, просто для галочки.

А вот чисто внешне собранная штукенция выглядит годно — прямо кресло командира космического корабля из старых фантастических фильмов. Садисьтановись и покоряй просторы Вселенной! 

Первый опыт использования

стендфит обзор

Сборка завершена, пора протестировать изделие. Психологически первое ощущение — не идеально. 

Сама столешница кажется слишком тонкой, металлический крепеж за спиной не доходит и до поясницы — вдруг сломается? Короче, стремненько было наступать на платформу для ног (кстати, она тут же наклонилась под весом), и первые 2–3 минуты ощущение было о-о-очень непривычное, зажатое. 

А потом… я расслабился. Откинулся на подголовник, положил руки на подлокотники, закрыл глаза… и через некоторое время обнаружил, что я раскачиваюсь взад-вперед и телу абсолютно комфортно. Ничего не жмет, ни давит, не мешает — ни в голове, ни физически. Клевая штука! 

Взял ноут, раздвинул подставку под него, попробовал поработать… на часы взглянул примерно через 40 минут и понял, что все отлично — «Стендфит» мне понравился. 

Преимущества конструкции

Пройдусь по тем моментам, которые прямо порадовали: 

  • удобно, просто удобно — это главный критерий; 
  • собранная платформа занимает мало места, легко нашлось светлое место возле окна;
  • саму столешницу можно устанавливать на разных уровнях по высоте, руки не затекают;
  • при правильно настроенном подголовнике шея расслаблена;
  • психологически работать стоя оказалось более комфортно, что ли, легче (хотя, возможно, это просто эффект новизны); 
  • качание туда-сюда здорово настраивает на рабочий лад 🙂 

Недостатки платформы

Но я был бы не я, если бы не отметил мелкие косяки, которые все-таки есть:

  • окошко для мобильника можно было бы сделать либо побольше, либо с небольшим скосом — так бы его было удобнее доставать;
  • любимая большая чашка не влезает в подстаканник (сделан под размер типового стакана / чашки); 
  • подлокотники и подушку под поясницу хотелось бы из кожи, а не кожзама; 
  • направляющие для столешницы не идеальны; 
  • площадка для ног довольно долго разрабатывалась и ходила туговато. 

Но ни одна из этих мелочей глобально не влияет на удобство эксплуатации.

Мысли после эксплуатации

Стол для работы стоя

За время эксплуатации стола для работы стоя платформы я понял, что вполне могу его рекомендовать своим коллегам да и не только им — всем, кто работает дома.

Это решение очень «зашло», и, судя по всему, ближайшее время менять я его ни на что не буду. И не ближайшее — тоже. Мелкие недостатки, описанные выше, никак не влияют на главные задачи, стоящие перед этим продуктом — работа на нем комфортна. 

Особая, личная рабочая зона — создана, покачивание туда-сюда отлично влияет на мыслительные процессы и позволяет творить в кайф. Стоимость в 44 тысячи рублей, которая изначально казалась несколько завышенной, по моим внутренним ощущениям, полностью оправдана. 

Насколько хороша платформа с точки зрения медицинских показателей, я смогу сказать лишь через длительное время использования, но пока все нравится. Тело не затекает, работать по 2–3 часа подряд — не проблема (максимум было 6,5, сильно увлекся интересной задачей), шее и рукам удобно.

Работать стало комфортнее — именно этими строками хочу закончить обзор платформы. 

P.S. От редакции. Сама тема оказалась настолько интересной, что мы решили запилить отдельный материал. Собираем отзывы людей, использующих разные варианты решений для своего кабинета. Ждите анонс в канале.

Ну а для тех, кому «Стендфит стоя» понравился, мы организовали новогодний подарок — плотно пообщались с изготовителем и договорились об особых условиях для подписчиков нашего канала. Для ее получения будет достаточно назвать промокод TEXTODROMO — скидка составит приятные 10%. С Наступающим! 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: