Где пиариться копирайтеру и маркетологу: 21 площадка для продвижения личного бренда

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

пиар

Когда копирайтер или SMM-специалист хочет построить личный бренд, не обязательно работать за отзывы для портфолио. Пусть экспертный контент работает за вас. Мы, команда «Текстодрома», нашли 21 площадку, где можно публиковать статьи бесплатно, а некоторые выплачивают внештатным авторам гонорар. Читайте и берите на заметку!

Площадки для тех, кто пишет о бизнесе 

Рассчитываете на заказчиков среди предпринимателей? Загляните по следующим адресам.

VC.ru 

Тематика платформы — стартапы, коммерция и все с ними связанное. 

Специализируетесь на гаджетах? Вам в раздел «Техника». Хотите показать себя профессионалом в теме автомобилей — идите во вкладку «Транспорт». Для опытных маркетологов здесь тоже найдется рубрика. Однако учтите, что VC.ru — это престижный сайт о бизнесе, поэтому требования к материалам высокие. Но если ваш материал действительно полезен, то он «выстрелит» с большой долей вероятности. 

Еще один подводный камень — комментаторы. Любая неточность в тексте соберет вал негативных отзывов. Если решитесь выставлять публикацию именно здесь, сделайте тщательный фактчекинг или попросите знакомого редактора вычитать статью.

Бонус: на VC.ru бизнес сам находит писателей. Заказчики могут постучаться к вам в комментариях и попросить о сотрудничестве. А если с клиентами будет негусто, вы сами можете искать их путем «партизанского маркетинга» под чужими материалами в комментариях. 

Кстати, один из авторов площадки подсказал лайфхак: он разместил пару статей-визиток в блоге и пообещал написать пробную PR-статью для любого желающего. Откликов было достаточно. Берите на заметку! 

Spark 

Это платформа для предпринимателей и специалистов в сфере технологических проектов. Здесь обсуждают стартапы и инвестиции, обмениваются личным опытом, ищут партнеров. Какие материалы пригодятся на этой площадке: 

  • личный опыт компаний, истории решения их проблем и кейсы с положительными результатами;
  • обзоры инструментов, литературы и приложений, которые пригодятся IT-специалистам в работе;
  • аналитика и новости.

Рассчитываете работать с этим сегментом — ознакомьтесь с редакционной политикой сайта и правилами оформления статей.

Rusbase

Площадка позиционирует себя как место для решений задач бизнеса. Присмотритесь к разделам «Технологии», «Карьера» и Digital: здесь востребованы инструкции и лайфхаки для начинающих специалистов, рассказы о стажировке в крупной и / или заграничной компании. 

Редакции будут интересны новости бизнеса и технологий. Требования к материалам колумнистов простые: конкретика, эксклюзивность, практическая польза и четкий стандарт размера (не более 6–7 тыс. знаков).

Executive

На этот сайт лучше идти с серьезными, весомыми кейсами, например, в корпоративном образовании. Список рубрик, куда можно подать материал, невелик: «Бизнес-образование», «Менеджмент» и «Финансы». Возможно, это объясняется строгой редакционной политикой: судя по списку требований к присланным материалам, отбор публикаций в Executive достаточно жесткий. 

Что конкретно просит издание, можно прочитать здесь. В общих чертах — утилитарность, простоту и краткость изложения. Пройдете все стадии модерации — не забудьте «расшарить» собственную статью с упоминанием площадки (это еще одно обязательное условие для публикации). 

Biz360

Еще один деловой портал, куда лучше приходить с «отточенными» PR-публикациями. Это информационный рай для малого бизнеса. Здесь найдется все: истории и кейсы, советы по продвижению, идеи для будущего дела. Изюминка сайта — любовь редакторов к жанру How to. Сделайте на него ставку — не ошибетесь! 

На заметку: львиная доля заголовков на VC.ru тоже начинается со слова «как».

«Деловой мир»

Онлайн-журнал о маркетинге и менеджменте с аудиторией более миллиона читателей, среди которых юристы, бухгалтеры и управленцы. 

Над подбором материала придется подумать. Это или уникальные кейсы, или статьи из разряда «Как…» и «Что делать, чтобы…». Причем заголовок лучше оставить именно в таком виде, иначе редакция изменит его на свой вкус. 

Из остальных требований можно выделить простоту изложения (чтобы было не как в научной монографии), использование инфографики и иллюстраций. И никакой яркой саморекламы! Иначе материал не пройдет модерацию.

Умеете описывать трудные для восприятия вещи легко и без заигрывания с читателем? Это еще один плюс к вашей карме. Примеры можно подсмотреть у постоянных авторов издания. В этой статье путь решения проблемы прослеживается по заголовкам, а здесь информация структурирована в виде гайда, что делает ее доступной для читателей всех уровней — от нуба до профессионала.

Кстати, в «Деловом журнале» заметна разница между заказными материалами, созданными в стиле научных монографий и написанными «от первого лица». 

Подробнее о том, как попасть в число экспертов издания, рассказано на странице «Авторам».

Площадки для тех, кто пишет о маркетинге и digital

Следующий блок пригодится не столько копирайтерам, сколько маркетологам и SMM. Здесь можно не только публиковать статьи из личного опыта, но и найти много полезного для работы.

Rusability

Сайт посвящен digital-маркетингу во всех его проявлениях. Здесь найдутся чек-листы, лайфхаки и гайды по дизайну, разработке, email-рассылкам и всему, что помогает продвигать товары и услуги. Редакция любит исследования, инфографику и аналитические статьи в сфере маркетинга.

Чтобы ваш материал опубликовали бесплатно, нужно будет соблюсти несколько условий: контент должен быть полезен аудитории, актуален, читабелен и полностью уникален. Связаться с редакцией можно в разделе «Контакты».

TexTerra 

Так как основная целевая аудитория сайта — предприниматели, копирайтеры и маркетологи, редакция отдает предпочтение статьям в жанре сторителлинга. В повестке блога — все, что может находиться на стыке бизнеса и маркетинга: например, история о вашем опыте с тайм-менеджментом или о том, как ваш клиент запустил email-рассылку с ошеломительными результатами. Редакционная политика TexTerra подробно объяснена на вкладке «Как стать автором».

Попасть в блог можно двумя путями: написать гостевую статью или пройти отбор в редколлегии агентства. 

В первом случае вам позволят разместить одну ссылку на свой аккаунт или блог при условии, что вы не работаете на стороннее агентство или студию. Если материал пройдет проверку, редакция обещает сделать это бесплатно. Но если вы предпочтете гонорар, все ссылки на сторонние ресурсы будут удалены.

Cossa

Есть что сказать о вебе, SMM и digital-рекламе? Вам на Cossa.ru — еще один портал для ветеранов маркетинга. Здесь ждут авторов, которым есть чем поделиться в теме продвижения, инструментария и оптимизации.

Среди читателей платформы есть менеджеры и предприниматели, поэтому ведущий жанр публикаций — кейсы. Однако редакция не против качественных обзорных статей, авторских колонок и аналитики. Также аудитория сайта любит:

  • описание диджитал-методик и мысли о новейших трендах;
  • истории преодоления кризиса, факапы и личный опыт;
  • исследования рынка, событий, инсайты;
  • статьи с практическими советами для HR и руководителей коллективов.

Если текст полностью отвечает требованиям медиа, его опубликуют бесплатно. 

Кстати, редполитика на Cossa вполне лояльная: нужно зарегистрироваться, прислать ссылку на открытый для редактирования документ и ссылку на профиль автора. Проследить, чтобы предлагаемая статья нигде больше не публиковалась. Вставить уникальные изображения или скриншоты прямо в тело документа и дополнить письмо краткой самопрезентацией. Единственное ограничение — писать нужно для профессионалов, а не для новичков. 

Бонус: для тех, кто любит конкретику, редакция приготовила примеры, как должна выглядеть идеальная публикация на Cossa, чтобы заявить о себе и своей компании.

UnieSender

Сайт специализируется на теме email-рассылок, и от авторов блога ждут соответствующих постов. Актуальны наблюдения об экономике рассылок в мессенджерах, дизайне писем, CRM-маркетинге. 

Для публикации кейсов редакция советует пользоваться готовыми шаблонами, что очень удобно: посмотрел пример, вставил свое содержание — статья готова. 

У редакции два основных требования: авторы должны быть профессионалами в своем деле и делиться чем-то полезным. Выдающихся писательских навыков здесь не просят, а если что не так — подскажут и исправят. Надо четко понимать, что 90 % аудитории блога — это СЕО, директоры и маркетологи небольших компаний, и только 10 % — стартаперы и профессионалы в e-mail. 

Если статью одобрят, вас внесут в раздел «Авторы», выплатят гонорар и даже могут упомянуть в рассылке для подписчиков блога. Это возможно при условии, что ваш материал уникален и в нем нет ни тени нативной рекламы.

Что еще не пропустят администраторы блога, расскажет лонгрид «Редполитика». Узнайте, какой формат выбрать, о чем лучше не писать и есть ли место букве ё на сайте UniSender.

Журнал Pressfeed

В журнале Pressfeed можно не только опубликовать статью, не заплатив ни копейки, но и найти экспертов по нужной вам тематике. 

У ресурса узкая сфера интересов — PR, SMM и контент-маркетинг, поэтому к содержанию публикации надо отнестись осторожно. Естественно, беспроигрышным вариантом будут кейсы. Они встречаются в материалах журнала чаще всего.

Как создать материал, чтобы его опубликовали в Pressfeed? Редакторы все разложили по полочкам в инструкции для авторов. Кстати, советуем сохранить ее в закладках — она подходит для работы со всеми медиаресурсами. Если статья готова, остается лишь написать по адресу, указанному в блоге

Блог Serpstat

Serpstat — многофункциональная SEO-платформа, но и здесь можно заявить о себе. Причем не с помощью кейсов, а просто участвуя в опросе или исследовании. 

Есть и другой путь оказаться на страницах блога — отправить гостевой пост. За основу для поста можно взять знания о SEO, PPC, продвижении контента, а также лайфхаки и руководства по онлайн-маркетингу.

Редакция приготовила приятный сюрприз для колумнистов — предложила список свободных тем. Остается структурировать опыт и информацию, и статья готова. Подробнее о том, как оформить гостевой пост для платформы, можно прочесть в гайде.

Редакция Чижова

Блог агентства Александра Чижова появился недавно, но уже сейчас в нем можно найти хорошие советы и кейсы по SMM-маркетингу. Например, редакцию интересуют статьи о том, как управлять процессами в Instagram, какие конкурсы актуальны в различных соцсетях и как должен выглядеть рекламный текст, если заказчик хочет разместить его в ВК.

Команда будет рада сотрудничеству с любым автором, знающим толк в SMM-продвижении. Чтобы не выбиваться из общего стиля блога, присмотритесь к форматам историй how to, спискам полезных ресурсов и эксклюзивных лайфхаков. Об остальных нюансах редакторы расскажут в личной переписке, если «постучаться» к ним в «Контакты».

SEOnews

SEOnews — это не только новости поискового продвижения, но и коллекция кейсов и интервью со специалистами крупных компаний. Однако редакция подчеркивает, что это издание и для новичков в том числе, хотя тексты на манер «5 убойных книг по…» сюда не подойдут.

Читателей площадки интересуют SEO, веб-аналитика, performance-маркетинг, контекстная реклама, партнерский маркетинг и ведение бизнеса в интернете. Имеете серьезные кейсы по этим направлениям — попробуйте свои силы на SEOnews, достойное окружение в виде статей от Convert Monster и WebArtex вам обеспечено.

Блог «Нетологии»

«Нетология» тоже ищет авторов для своего медиа. Так как это образовательная площадка, то и гостевой пост должен быть экспертным. Можно присылать гайды, рассказы о реализованных проектах, делиться личным опытом в маркетинге и карьере в IT. Единственная просьба редакции — писать только о личном опыте, никакой рекламы и рерайта.

Исключение делается для переводных статей, созвучных тематике площадки, и интервью с экспертами. Авторам, которые захотят сделать PR-статью на заказ, придется писать от лица клиента. Чтобы связаться с редакцией, зайдите на вкладку «Медиа Нетологии» и найдите в правом верхнем углу кнопку «Прислать статью»

Блог WedPromoExperts

Еще один способ поделиться опытом в маркетинге — написать гостевой пост для академии WebPromoExperts. Редакторы одобряют практически все форматы публикаций, кроме пресс-релизов. Востребованные темы:

  • контент-маркетинг;
  • юзабилити;
  • веб-аналитика;
  • инструменты;
  • контекстная реклама и все виды маркетинга.

Если у вас полно кейсов, а идей, как их преподнести, маловато, выручит редакционный план. Занимаете любую понравившуюся тему, размещаете заявку и ждете одобрения. Можно прислать данные через Google Форму, тогда редакция сама свяжется с вами. Главное, чтобы текст был уникален, полезен для аудитории блога, имел скриншоты и ссылки на факты или исследования. 

В качестве бонуса Академия заводит для автора индивидуальную карточку-визитку, делает ссылки на личный блог и профиль в социальных сетях. Если текст приглянется главному редактору, то появится в email-рассылке для подписчиков. Подробнее о том, как связаться с WebPromoExperts, в этом разделе.

Площадки для PR-специалистов

PRexplore

Сфера интересов этого издания — тренды, инструменты и технологии в медиа и IT, практика и стратегия ведения PR-кампаний. Совсем простые темы для новичков здесь неактуальны, поэтому потенциальному автору необходима экспертность. 

Для публикации на сайте текст высылать не нужно; достаточно прислать рассказ о себе, приложить портфолио и тезисы будущей статьи. Заявку оставляют двумя способами: либо на электронный адрес, либо заполняют форму на страничке для авторов.

Перед тем как подбирать заголовок к тексту, обратите внимание: самый популярный формат — использовать цифры. Фавориты редакции — пять и семь.

Рассылка PR Tech Journal

Этот ресурс не так известен, как VC.ru или Pressfeed, зато есть возможность бесплатно показать себя в качестве эксперта в PR и media relations. 

У компании есть свой блог и тематическая рассылка, куда постоянно требуются новые идеи для публикаций. Здесь ждут авторов, знающих толк в digital-маркетинге, технологиях работы с блогерами и журналистами. 

Если вам есть что рассказать, присылайте тему и план статьи на contact@prex.ru. Если заявка отвечает политике PREX, редакция предложит вам место на страницах блога или в email-рассылке.

Площадки для тех, кто пишет о гаджетах и технологиях

«Хабр»

Хотя сегодня здесь немало статей по маркетингу и дизайну, «Хабр» был и остается самым известным сообществом IT-специалистов. Собираетесь заявить о себе как о знатоке в разработке или администрировании? Выбирайте любую тему:

  • новые технологии в науке, транспорте, финансах, медицине и космонавтике;
  • история, обзоры и исследования во всех сферах, связанных с IT (финансы, оборудование, статистика и пр.);
  • железо, софт, ПО и электроника, все виды робототехники и периферийного оборудования.

На площадке царит разнообразие жанров: авторы могут публиковать не только кейсы и лайфхаки, но и аналитику, обзоры, интервью, новости и туториалы. Главное, чтобы сам пост сообщал что-то полезное, а тема статьи не была избитой.

Кстати, определиться с ней поможет рейтинг разделов — «хабов». Например, «Гаджеты» и «Компьютерное железо» имеют больше всего подписчиков на сайте (452 и 458 тысяч соответственно), а материалы из серии «Научпоп» — просмотров. Другие пожелания и советы от главреда читайте на странице «Как стать автором».

iXBT.com

Ресурс для заядлых компьютерщиков и мастеров бытовой техники и электроники. Если вас не пугает тщательный отбор материала, попробуйте испытать свои силы. Вдруг получите авторский гонорар?

Основные требования к статьям — уникальность, полная передача прав на использование авторских материалов, ограниченный размер поста (не менее 1955 слов), приложение в виде иллюстраций, обратного адреса и утилит (последнее — по желанию) и (внимание!) только RTF или MS Word. Рекламные публикации, в том числе нативные, не принимаются, поэтому на iXBT.com надо идти за статьями для качественного портфолио.

Здесь все строго, просто и ясно: все тематики описаны, сведены в разделы, и у каждого свой редактор и электронный адрес. Полный список тем и условия публикации можно увидеть на странице «Информация для авторов»

И наконец, площадка для фрилансеров — блог «Текстодрома»

«Текстодром» — это не только канал, где собрано большинство вакансий рунета для тех, кто работает с текстами, digital и IT. Это еще и место, где вы можете показать себя в качестве эксперта в копирайтинге, маркетинге или PR. 

Мы приветствуем интервью с известными во фрилансе людьми и профессиональные лайфхаки, материалы о повышении продуктивности (на собственном опыте) и работе «на удаленке», кейсы и гайды на смежные темы, а за лучшие материалы готовы платить

Кстати, если вы знаете другие площадки, подходящие под задачи собственного пиара, — не стесняйтесь указывать их в комментариях.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: