8 книг для профессионального развития копирайтера

Знакомиться с профессией копирайтера можно двумя способами: записаться на курсы или искать полезные статьи самому. И оба становятся все сложнее: в интернете каждый год генерируется столько предложений, что утонуть можно.

Выплыть из этого моря удается немногим, но автор статьи попробует бросить спасательный круг в виде собственной подборки полезных книг — от простого к сложному.

Азбука копирайтинга

Чтобы добиться успеха в качестве автора текстов, мало литературных способностей и грамотности. Тем, кто публикуется в интернете, необходимо обрабатывать статьи так, чтобы они удовлетворяли требованиям поисковых систем.

Когда вы формируете поисковый запрос, система выдает список веб-страниц согласно вашему по запросу. Шанс попасть кому-то на глаза появляется только у текстов, соответствующих определенным критериям. Это зависит от страшного зверя SEO (Search Engine Optimization), то есть поисковой оптимизации.

«SEO-копирайтинг. Как приручить поисковик», Ingate

Начинающий копирайтер должен освоить терминологию SEO и разобраться, что такое «ключи», «уникальность», «тошнотность», «метатеги». В этом поможет практическое руководство, изданное компанией Ingate, — «SEO-копирайтинг. Как приручить поисковик».

После внимательного прочтения книги полученные ТЗ перестанут казаться шпионской шифровкой. Теперь можно пробовать свои силы на любой бирже копирайтинга. Чаще всего первые шишки набиваются на Text.ru или Advego.

«SEO-копирайтинг. Как приручить поисковик», Ingate

«Копирайтинг с нуля», Даниил Шардаков

Вам мало скупого изложения, для понимания нужны подробности? Рекомендуем отличное пособие для начинающих «Копирайтинг с нуля» Даниила Шардакова. Здесь простым языком рассказано о тонкостях ремесла. Автор — практик с огромным опытом, пишет без занудства, поэтому читать не только полезно, но и интересно.

Наконец-то раскрывается главная тайна: копирайтинг — это инструмент маркетинга, то есть реклама в том или ином виде. Его цель прежде всего коммерческая — увеличение прибыли.

Даниил подробно рассказывает о видах коммерческих текстов, их особенностях и правилах написания. Особенно ценно, что книга регулярно переиздается с изменениями, чтобы соответствовать новейшим веяниям копирайтинга.

«Копирайтинг с нуля», Даниил Шардаков

 

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов

Тех, кто заработал первые денежки и почувствовал вкус к работе, ждет новая ловушка — пустословие. Ведь начинающим копирайтерам (да и не только) часто платят за количество знаков. Почему бы не разбавить статью красивостями? Но это порочный путь: читателю необходима полезная фактическая информация, а словоблудие его отпугивает.

Этому и посвящена книга «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Многих она шокирует, но это полезнейший инструмент для создания качественных текстов, который учит автора резать бессмыслицу. Овладевшие методикой Ильяхова поднимаются на новую ступень востребованности и вскоре перестают бегать по копирайтерским биржам.

Тексты можно «сушить» при помощи сервиса «Главред». Его побочный эффект — улучшаются качественные показатели: заспамленность, водность, тошнотность. Увлечение сушкой лишает статьи эмоций, что тоже плохо. Как же найти компромисс?

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов

«Слово живое и мертвое», Нора Галь

Поможет книга «Слово живое и мертвое» Элеоноры Гальпериной, известной под псевдонимом Нора Галь. Талантливая переводчица познакомила русскоязычных читателей с «Маленьким принцем» и другими шедеврами мировой литературы. По ее мнению, главные враги хорошего текста — канцелярит, тавтология и безграмотность.

Раньше поисковики не обращали внимания на читаемость текстов. В топе поисковой выдачи появлялись SEO-оптимизированные, но скудные, некачественные статьи. С тех пор «Яндекс» и Google сильно поумнели, да и читатели стали требовательнее. Все, что вы пишете, должно быть читабельным, увлекательным. «Слово живое и мертвое» научит, как этого добиться.

«Слово живое и мертвое», Нора Галь

Книги для продвинутых копирайтеров

Биржи копирайтинга быстро разочаровывают новичков: усилий тратится много, а заработок мизерный. Единственный путь к успеху — самостоятельный поиск заказчиков. Но им нужен готовый специалист, умеющий сочинять продающие тексты.

«Как не съесть собаку», Дмитрий Кот

Поднять квалификацию поможет книга Дмитрия Кота «Как не съесть собаку». Удивительно, что изложенные там правила всем известны. Есть люди, которые пользуются ими интуитивно, поэтому играючи добиваются успеха. Но продажи — не искусство, а наука, у которой свои инструменты. Один из них — яркое цепляющее название. В точности как у книги Дмитрия!

Автор рассказывает о формулах продающего текста и предупреждает о грубых ошибках. Особенно интересны рекомендации для написания первых абзацев: Дмитрий Кот объясняет, с чего начать текст, чтобы он привел к главной цели — продаже.

«Как не съесть собаку», Дмитрий Кот

«Тексты, которым верят», Петр Панда

Копирайтеру пора выработать собственный стиль. Пример подает Петр Панда, один из известных авторов Рунета. Он назвал свою методику «убедительно-позитивным копирайтингом» и сформулировал ее правила в книге «Тексты, которым верят». Это законченная идеология с формулами, по которым формируются торговые предложения.

Главные принципы стиля Петра Панды — простота, дружелюбие, экспертность, конкретность и профессионализм. Книга написана в полном соответствии с ними: ее язык прост и ясен. Сам автор доброжелателен, предельно конкретен и признан экспертом в своей области.

«Тексты, которым верят», Петр Панда

Контент-маркетинг — вершина карьеры коммерческого писателя

Что такое контент-маркетинг? Это не разовая статья, а целая стратегия продвижения, основанная на текстах. Главная задача — формирование доверительной среды общения с потребителями, постепенное и ненавязчивое вовлечение, подведение к нужному выбору.

Задействованные в этой сфере авторы — скорее маркетологи, чем писатели. Потому им нужны специализированные навыки.

«Искусство создания рекламных посланий», Джозеф Шугерман

Петр Панда неоднократно вспоминает Джозефа Шугермана, чья книга «Искусство создания рекламных посланий» служит настольным пособием для пиарщиков во всем мире. По мнению Шугермана, в основе коммерческого копирайтинга лежит работа с людьми, ведь автор должен побудить читателей приобрести товар.

Самое ценное в книге — методика сбора и анализа информации о продукте, рекомендации по планированию работы, конструированию текста. Он должен быть похож на скользкую горку, с которой читатель не соскочит, пока не дочитает до конца. Первая фраза заставляет читать вторую, вторая — третью, и так до конца.

«Искусство создания рекламных посланий», Джозеф Шугерман

При чтении нужно делать поправку на отечественный менталитет, отличный от зарубежного. Преодолеть этот барьер поможет следующая книга.

«Нейрокопирайтинг», Денис Каплунов

Концентрированный опыт работы в Рунете собран в книгах Дениса Каплунова. Он рассказывает на конкретных примерах, за какие ниточки дергать читателя, чтобы подвести его к нужному решению.

Читая «Нейрокопирайтинг», вы начнете пробовать разные способы убеждения, искать верный тон и стиль, изучать психологию покупателя. Так вы научитесь мотивировать покупателей на нужные действия.

«Нейрокопирайтинг», Денис Каплунов

Подводим итоги

Книги — это хорошо, но только ежедневная постоянная практика ведет к мастерству. Читайте, изучайте и обязательно практикуйте приобретенные навыки. Желаем успеха на крутых тропах копирайтинга!