Автор на миллион: можно ли заработать цифру с 6 нулями на работе с текстами, не создавая свое агентство

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

Заработок на текстах

Всем привет! На связи редакция «Текстодрома». В нашем последнем опросе о заработке копирайтеров несколько человек отметило свою верхнюю планку профессионального дохода цифрой свыше 500 000 тысяч рублей в месяц. Мы попросили дать обратную связь и получили ее от нашего старого знакомого — автора и редактора, который зарабатывает в среднем около 1 млн рублей ежемесячно. 

По просьбе человека мы не публикуем его Ф. И. О., как делаем это обычно, но при этом отметим: все суммы и сроки, указанные в тексте, соответствуют реальности — человека знаем лично, а кроме того, на несколько минут получили доступ к отчетам по месяцам — все прозрачно. 

Читайте наше интервью и берите на вооружение более чем рабочие советы. 

Представитель «Текстодрома» (далее — ТД): Привет! Расскажи, как докатился до такой жизни — работы с текстами в целом. Был ли профессиональный опыт в сфере или начинал с нуля? 

Автор Incognito (АI): Привет-привет. История на самом деле довольно ординарная: в детстве (да и сейчас) любил читать взахлеб, в вузе получил гуманитарное образование (не про текст), на досуге немного работал в сфере журналистики (как хобби), а потом ушел в интернеты за таинственным словом «фриланс», и вот я здесь.

ТД: На фриланс уходят многие, но немногие могут похвастаться существенными доходами, особенно если говорить не о создании своего бизнеса, а о работе «на дядю». Твои доходы я видел, цифры отличные даже для Запада, а не только для РФ (добавляем единственный скрин сводных доходов с разрешения автора). В табличке хорошо виден рост — расскажи, пожалуйста, поэтапно: что, как и где? 

Доходы редактора

Октябрь еще не закрыт, прошла только половина месяца

АI: По-большему счету, ничего сложного в достижении этих цифр нет, надо просто соблюдать 5 простых правил: 

  1. Ставить цели, превышающие текущие достижения.
  2. Постоянно учиться в профессии и повышать ценник.
  3. Быть очень ценным для клиентов и не подводить их.
  4. Работать в рабочее время, а не прокрастинировать.
  5. Высыпаться, но не спать бездумно по 9–12 часов, а установить свои циклы и следовать им.

Все, больше никаких секретов нет. 

Если же пройтись по тому, как я рос, все тоже вполне очевидно: несколько месяцев на трех биржах, так сказать, пьеса известного автора «На дне». Что хорошо на биржах? Заказы есть всегда. Что плохо? Они паршиво оплачиваются для новичков, да и даже самый толстый копир не зарабатывает больше штуки «зеленых» — сумма неплохая, но не то, к чему хочется стремиться. 

Поэтому я покрутился на биржах, понял, что на яхту, вертолет и особняк там не заработать, и пошел дальше — и провел еще полгода в агентстве на разных должностях: копирайтер, SEO-автор, контент-мастер, помощник редактора, редактор. Изучил кухню изнутри, обратил внимание на то, как работают непосредственно с клиентами (доступ к ним появился на стадии «редактор») и понял, что ничего сложного тут нет. После этого дал себе отпуск на месяц, хорошо развеялся, поднял черный флаг и ринулся искать свои галеоны с золотом.

ТД: Звучит действительно просто, но нашим читателя нужны детали. Все, от режима дня до того, где и как хантить заказчиков?

АI: Ну какие детали? Расписать жизнь по минутам? 🙂 Пожалуйста, типичный день сейчас: 

  • Подъем, гигиена, медитация, завтрак. 
  • Работа до обеда (на клиентов).
  • Обед, учеба (ежедневно: либо профессиональное, либо языки).
  • Пробежка, немного физо (мозг лучше работает).
  • Работа до ужина (на клиентов).
  • Семья.
  • Иногда — немного работы по своим проектам перед сном. Хочу со временем уйти от работы «на дядю», но путь, если делать все по уму, неблизкий.
  • Сон, минимум 5 часов, иногда 7–8. Для восстановления головы просто уточните свои циклы сна — поможет очень сильно. Иногда сплю днем по 20–40 минут, на пользу.

Довольно однообразно выглядит, верно? Минимум раз в неделю делаю себе полный выходной, иногда два, но могу уехать и на неделю-две-три, если все основное раскидано. Работаю от 8 до 12 часов в день — когда как пойдет, в среднем все же ближе к 12. Устаю редко. 

По хантингу. Заказчиков искал угадай где? Правильно, тут и в группах на Facebook, собственно, около 70% всех моих заказчиков именно по текстам отсюда, и один из двух проектов с редактурой тоже. Как? Просто смотрел интересные мне предложения, находил ЛПР и общался с ним, без посредников. Несколько месяцев шло тяжеловато, так как были дыры в необходимых знаниях, но я их заполнял во время учебы. Потом пошло проще, еще и коронавирус помог, я прикинул, какие ниши будут расти, и стал искать заказчиков там. И нашел.

ТД: С заказчиками и расписанием понятно, а с обучением и суммами нет.  «Поясни за цифры», как сказали бы ребята из подворотни. Какие ставки: посимвольно или за текст? Почему так сильно выросла редактура? У тебя рост от января до сентября почти в 7 раз вышел. Как добился такого? 

АI: В январе-феврале я впервые попробовал редактировать у стороннего клиента за отдельные деньги, но мне именно там не зашло совсем. Авторы были довольно тугие, не понимали, что текст должен решать конкретную задачу, а не просто быть текстом ради текста — многое пришлось переписывать самому. Мне это не понравилось, и клиенту я помахал рукой, как только он нашел мне замену (предупредил за пару недель — поступайте с людьми по человечески, и с вами будет аналогично — история циклична, а карму никто не отменял). Платил он мне фикс — 35 тысяч в месяц, авансом, работа забирала ¼ времени.

Я понял, что надо расти — как автор, как редактор. И стал очень активно это делать — не только в нашей сфере, но и просто изучать языки, заниматься своим мозгом и продуктивностью. Тут, конечно, книги, вебинары, семинары и курсы выходят на первый ряд. 

Все это время (да и сейчас) я проходил разные занятия и читал разнообразных мастеров продажи собственных навыков, вроде Ильяхова. Но крутых русскоязычных дядек и тетек можно по пальцам пересчитать. Поэтому я больше времени уделяю зарубежной классике, вроде Огилви. Кучи модных инфоцыган пишут, что это все устарело, но как по мне, это хрень полная — мы всегда отстаем от Запада в бизнес-решениях минимум на 15–20 лет, поэтому учиться надо там, где люди богатеют быстрее. Парни вроде Ильяхова это давно поняли, как мне кажется, и черпают много полезных идей там. Я поступаю аналогично.

Прокачав скиллы, как сейчас модно говорить, я стал писать всем работодателям, которые попадали под мое понимание интересных задач с хорошей оплатой. Кстати, первую работу с действительно хорошей ставкой в редактуре (где и сейчас работаю по одному из проектов), я нашел у вас, за что спасибо. Впрочем, я уже об этом говорил.

ТД: Всегда пожалуйста, истории успеха наших подписчиков для нас бальзам на душу. Вернемся к тебе. Какие курсы проходил, какие посоветуешь читателям, какие НЕ посоветуешь? Упор делал на платные или бесплатные? 

Паршивые курсы видно еще на первом ознакомительном занятии, обычно там более-менее прокачанный автор / редактор их ведет, но учить или не умеет, или относится в режиме «вы все г*вно». Смешно это смотрится — к тебе пришли клиенты, а ты ведешь себя так, чтобы они ушли. Таких курсов я «стартовал» около 10 — про тексты, про рекламу, про настройки рекламных компаний (чем больше навыков у автора, тем он ценнее, да и проще с подрядчиками работать для клиента), уходил с них сразу и названий их не помню — зачем помнить дрянь? 

Два откровенно хороших курса я проходил у «Текстерры» и Ильяхова. Опять же, что такое «откровенно хороший»? В моем понимании — это когда ты получил хоть одну единицу знания, которую потом сможешь продавать постоянно и «отбить» вложения в занятия. 

В случае с этим курсом, например, я не узнал ничего нового (не зеленый салага все же), но услышал один совет, который потом помог увеличить мой ценник автора / редактора почти втрое. Считай сам: заплатил меньше 250 долларов, а получил, образно, ×3 на каждом последующем клиенте. Выгодно? Как по мне — очень. К слову, любому автору рекомендую проходить курс по редактуре, не обязательно этот, любой толковый — увидите много вещей под другим углом, это дает взрывной рост профессионализма.

Но платные курсы — не обязательный мастхэв. Тонны информации валяются по всей сети абсолютно бесплатно, если с деньгами туго — ищите, читайте, развивайтесь. Берите того же Огилви, Ильяхова и других людей, которые чего-то явно добились в своей сфере — цифры говорят за них, и читайте, записывайте и применяйте. Плюс курса за деньги от толкового ведущего — там все сложено в одном месте, вы экономите массу своего времени, которое можно тратить на работу, семью или отдых от всего на свете. Это однозначно стоит вложенных средств. 

ТД: Я видел твои работы, как по мне, ты сам можешь учить на очень высоком уровне. Почему не делаешь этого? 

АI: Откровенно — нет потребности. Денег на жизнь хватает, есть свободное время, а запуск качественного массового продукта потребует огромного времени и труда. Я платно консультирую нескольких авторов, поэтому знаю, о чем говорю. Совсем говорить «нет» не буду, возможно, в будущем запущу онлайн-школу, но это не точно 🙂

ТД: Ок, понятно. Но я нудный, ты же знаешь. Давай вернемся к цифрам. Ставки и фиксы в студию! 

АI: Я уже понял, что от этого не уйти. Деньги любят тишину, ну да сделаю исключение в благодарность за ваш курс по «Телеге», мне очень понравилось, многое перенял и использую в своем проекте. (Минутка рекламы от редакции «Текстодрома»: мы закончили курс «Кузница» по созданию и монетизации Telegram-каналов, но скоро будет будет запущена следующая группа, следите за анонсами!

Основную прибыль сейчас приносит редактура — в двух крупных проектах я работаю главредом: обеспечиваю создание контента под ключ, от набора авторов и ведения блогов до обеспечения публикаций в нужных клиентам СМИ. Один проект платит фикс (240 на руки), второй недавно охренительно вырос (из тех бизнесов, которые «скакнули» в пандемию), и зарплату мне там подняли втрое. Насколько я знаю, моя работа (и команды, конечно) помогла продвинуться этим ребятам в продажах более чем в 10 раз, а толковый заказчик никогда не будет жадничать. 

Процессы уже отлажены и занимают около ⅓ рабочего дня. Сначала, конечно, пришлось сидеть побольше, но так всегда. Главная задача главреда — не править тексты самому, а построить цепочку из авторов-экспертов-маркетологов-редакторов-сеошников-корректоров. Тут больше про управление, чем про текст. Но про текст, конечно тоже — ведь главред определяет общую линию, которая отвечает целям клиентов. 

Технически, как редактор, сейчас правлю что-то редко — ребята толковые и среди авторов, и среди редакторов. Но бывает, конечно.

Тексты. Тут все просто: меня устраивает оплата и по символам с пробелами, и фиксированная — лишь бы цифры попадали в мое чувство прекрасного. Прайс 100 долларов за 1000 символов с пробелами. Знаю авторов, которые берут дороже (в РФ), так что это не предел. Для Штатов это вообще ставка не самого топового автора в крупном издании или агентстве. 

Еще не понимаю тех копирайтеров, которые кричат, что говорить цену в килознаках — для лузеров. Просто продавать не умеют себя, как по мне, какая разница, фикс или ставка? При определенной цифре уже никто не будет гнаться за объемами, это не биржевые 100/1000 без пробелов же. Да и дальновидные клиенты никогда не берут одну статью, обычно это цикл — контент-маркетинг всегда работает вдолгую.

Если же говорить о фиксе за статью, он зависит от ряда параметров: тематики и оформления. Самая дешевая в рублях будет стоить 35 000, самая дорогая, которую я писал, принесла мне сотку — красивая и приятная цифра, которая при этом абсолютно ничего не значила для заказчика, сам материал — чистый пиар в одном издании на букву F. В месяц я могу написать до 20 статей (пик), обычно около 10 — это занимает остальное рабочее время. Сейчас стараюсь писать меньше, но дороже, благо круг общения начал это позволять полгода как. Нужно больше времени для собственных проектов, которые будут приносить пассивный доход через год-полтора. 

ТД: Солидно, есть куда расти. Цифры на уровне агентства средней руки с неплохим именем, но ты работаешь со статьями сам. Почему не хочешь открыть свое?

АI: Ну, не сам, а в паре с корректором — мелочи всегда надо править. Что касается своего… Хочу выйти на стабильный миллион в месяц для начала, пока это было один раз, но октябрь вроде идет неплохо. Потом наберу подушку в 10–15 млн, естественно, держать их буду не в рублях, а после этого подумаю над этим вопросом. Тут как со школой, о которой ты спросил, стоит ли? На семью, путешествия по миру (быстрей бы «корона» закончила свои циклы!), дом и прочие радости хватает и сейчас, а гигантоманией я не страдаю. 

ТД: Расскажешь про свои проекты?

АI: Нет.

ТД: А может быть, да? 

АI: Таки нет. Деньги любят тишину, там они есть, но поняли это еще не все, ниша полупустая. Зачем мне конкуренты? Впрочем, про один расскажу: буду, как вы говорите, «пилить» свой Telegram-канал в конце года или начале следующего. Тематику не скажу по тем же причинам.

ТД: Хорошо, отстал. Но что-то ты можешь посоветовать читателям нашего блога? Толковый совет наверняка найдется?

АI: Вагон и тележку, вопрос в том, будут ли они их использовать. Ведь далеко не все готовы к резким сменам своей жизни. Кроме того, если у них не выйдет, винить в этом будут меня и тебя, а не себя — люди ведь такие люди. Но попробуем! 

  1. Режим дня. Приведите его в порядок. Работа в рабочее время, остальное тоже должно быть, иначе быстро сгорите. Проходил на своем опыте.
  2. Своя цена. Решите, сколько вам надо денег для счастья и поставьте планку — это будет ваш маяк. Планку можно и нужно повышать по достижении. (Примечание ТД — мы писали об этом тут).
  3. Клиенты-адекваты. Выбирайте тех, с кем комфортно работать и в финансовом плане, и в техническом. Да, по пути вы вынуждены будете отсеять много вроде бы выгодных заказов, но потом выйдете на хорошие цифры и будете чувствовать себя хорошо.
  4. Решайте проблемы клиентов. Ваша задача, если вы работаете «на дядю», — сделать так, чтобы клиент разбогател в том числе и из-за вашей работы. Если клиент — адекват, то он и вам повысит цифры, только напомните ему об этом, не стесняйтесь.
  5. Обучение. Учитесь постоянно и у лучших. Но не тех, кто много говорит о том, что они лучшие, а у тех, кто чего-то реально добился. 

ТД: Простые вещи работают лучше всего — твои советы и твои достижения тому пример. Спасибо за общение, надеюсь, оно станет для наших читателей отправной точкой для роста.

6 комментариев

  1. Ivan:

    Яркий пример того, что можно взять себя за жопу и идти к поставленным целям. Спасибо за мотивацию, застрял на пороге 200 000 уже третий месяц, буду пробовать в редактуру

  2. Alena:

    200 тысяч? Вы шутите? Я не могу планку в 40 переступить год, все заказы 150/1000 збп, дороже заказчики не отвечают..

  3. Дмитрий:

    Всем привет! Классная статья и на пальцах показано, что пороги только в нашем сознании) в июле ушел из найма во фриланс. В сентябре пробил порог в 50k. Знал, что редактура — это классно, но не думал, что настолько прибыльно. Нужно двигаться в этом направлении, но пока что вопросики — как и с чего начать…

  4. Ната:

    Пересмотрит свои отклики, значит, в них что-то не так!

  5. Natalie:

    Ну, история конечно может кого-то и замотивирует, и это хорошо. Копирайтерам надо повышать ценник, но рынок уже рухнул до 50р/1000 и вряд ли в ближайшее время встанет. Это ограничение и оно не только в головах у райтеров, но и у заказчиков тоже. Зачем платить 200 если есть по 50. Третье — конкретики для себя в статье не увидела, пруфы в виде эксель таблички, я такое тоже могу нарисовать. Ну как бы.. инфу не проверить никак. Ну а в целом, молодец человек, чо.

  6. Ирина Р.:

    А какую конкретику вам надо? Кнопочку «Бабло»? Или скрин с банковским счетом…..

    Человек вполне конкретно пишет — читайте, учитесь, работайте, повышайте ценник и не прокрастинируйте, и все получится. Рецепт успеха прост — посмотри на Маска, Безоса и прочих — они все во всех своих интервью говорят одно и тоже: работать, развиваться, развиваться и работать.

    А одного волшебного курса, чтобы я его прошла и стала супер гуру нет и это логично.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: