Мошенник или заказчик? Как копирайтеру защитить себя и свои тексты

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

Способы обманов копирайтеров

К сожалению, фрилансер практически не защищен от мошенничества. 

Не все работодатели готовы честно оплачивать статьи или ведение каналов / сайтов, а некоторые оказываются и не заказчиками вовсе. Но, зная типичные ходы и виды обманов, можно значительно уменьшить риск для своего кошелька или рабочего времени. Команда «Текстодрома», в процессе регулярного сбора вакансий и получения жалоб на мошеннические действия от «заказчиков», сформировала пул основных типов подозрительных предложений. 

Хватит бояться мошенников и избегать прямых вакансий! Читайте наше исследование — и никому не удастся вас обмануть!

Когда заказчик — не заказчик вовсе

Мошенники под видом заказчиков с завидной регулярностью размещают «вакансии». При этом цель их — не дать вам работу, а выманить деньги или получить бонусы для себя. Под вторым типом обычно скрываются сетевики, которым платят за каждого приведенного рекрута или сотрудники банков. 

Такие мошенники обычно представляют огромную сеть: сам обманщик редко светит свой акк — на него работают большое количество также нанятых через соцсети и мессенджеры менеджеров. Поэтому занесение в ЧС одного аккаунта малоэффективно: злоумышленники множатся, как грибы. Как понять, что перед вами не вакансия вовсе?

Типичные тексты лохотронов

Утешает только одно: мошенники не обладают богатой фантазией. Тексты вакансий-обманок похожи как под копирку. Запомните основные моменты, которые должны насторожить — и вы защищены от большинства мошеннических приемов. 

Отсутствие внятного описания сфер работы, тематики и названия компании

мошенничество копирайтинг

Это те самые, заспамившие все агрегаторы вакансий, предложения: «Работа в интернете, для студентов, для мамочек в декрете». При этом работодатель фактически навязывает себя, уверяя, что «работа занимает 2-3 часа в день», «нужен только телефон». При этом не указывает вообще никаких требований к соискателю, но обещает золотые горы. 

мошенничество копирайтинг мошенничество копирайтинг

Важно! В любой работе нужны хоть какие-то умения. За наличие телефона и «ничегонеделание»  платить вам, тем более огромные деньги, никто не будет.

Вакансии «наборщиков текста»

мошенничество копирайтинг

Это старейший «развод», которому лет 15-20 минимум. Именно столько лет назад появились совершенно бесплатные программы-распознаватели текстов (по типу FineReader), которые вполне приемлемо расшифровывают любой отсканированный документ, остается его только «причесать». А сейчас уже появились более продвинутые ресурсы и даже боты в Telegram. Наборщиков давно не ищут и платить им тем более не собираются. 

Никогда не откликайтесь на вакансии «печать текста, наборщик текста»! Это мошенники!

Вакансии с подвохом

мошенничество копирайтинг

Некоторые хитрые злоумышленники адаптируют тексты своих объявлений под определенную ЦА. Например, пишут, что ищут копирайтера или рерайтера. Что здесь должно насторожить? После темы «ищу копирайтера» следует общий набор фраз, который не содержит специфики работы конкретно копирайтера, КМ или редактора. Снова фразы: «нужны 2-3 часа в день и телефон», «можно без опыта», «требования — коммуникабельность и стрессоустойчивость» (зачем они копирайтеру?). 

Обходите стороной вакансии с подозрительно высокой зарплатой при минимальных требованиях. Несколько месяцев по Телеграм и ВК «гуляло» явно мошенническое объявление, в котором просили переписывать тексты для ВК, обещали, что работа займет 2 дня и будет оплачена в размере 5000 рублей. Даже для рерайта цена явно завышена, а для «переписывания» (WTF?!) — тем более.

P.S. Прямо в процессе написания статьи увидели эту вакансию уже в профильном чате, она еще и подорожала. Осторожно, мошенник:

мошенничество копирайтинг

мошенничество копирайтинг

Жизненно-забавное из опыта. В апреле 2020 года нам поступило сразу несколько жалоб на аккаунт, где под видом вакансии для копирайтера искали «закладчиков». При этом утверждали, что тематики близки 🙂 

Выводы? Не гонитесь за легкими деньгами. Вас должны насторожить те предложения работы, где берут всех, обещают много денег и не пишут, что делать. Также будьте осторожнее с объявлениями, в которых встречаются общие «хантерские» требования, явно не соответствующие или недостаточные для специфики вашей работы. 

Завуалированные способы обмана

Не все мошеннические схемы можно легко распознать и вычислить. Некоторые объявления успешно «мимикрируют» под реальные вакансии. Иногда даже копируют настоящее объявление о работе, просто изменяя контакт работодателя. Недавно нам на почту приходило письмо от владельца канала Telegram, который увидел у нас… поиск работника на свою площадку. Сам он не искал, естественно, никого. 

Есть некоторые нюансы, которые указывают на «липовые» вакансии. Первый, и самый важный —  фейковые аккаунты. Если вы видите постоянно на разных площадках один и тот же текст вакансии, но размещенный разными людьми (особенно если профили закрыты или нет имени/фото) — это повод насторожиться. 

Пример: 

мошенничество копирайтинг

Эта вакансия путешествует по группам и обсуждениям Вконтакте уже несколько месяцев. Каждый раз ее выкладывают разные люди. Опять же, обратите внимание, ни тематики, ни конкретных требований к кандидату. Не откликайтесь на такие объявления. 

В неравной битве с легионом фейков, разводящих людей на Гарант (о нем ниже), мы тоже заметили некоторые закономерности:

  • мошенники размещаются с разных аккаунтов, но большинство имен в Telegram идут с приставкой smm (например, galya_smm, lilya_smm-1) — остерегайтесь таких акков, какая бы милая фотография на них не была;
  • предпочитают «гаранты» поиск контент-менеджеров, реже — копирайтеров, часто текст вакансии звучит как «заполнение карточек товаров, ведение Instagram» без подробностей и адресов аккаунта в Инстаграме. 

мошенничество копирайтинг

мошенничество копирайтинг

Вообще требование «обучаемость и желание зарабатывать» — типичный ход лохотронщиков. На примере — явная мошенническая вакансия. Но как быть, если отличить фейк от реального работодателя по объявлению невозможно? Истина может открыться в последующем диалоге в личных сообщениях. 

Итак, после каких сообщений от «заказчика» следует сразу прекратить беседу (и сообщить нам о мошенниках с приложением скринов и имени профиля)? 

Предложение работать через Гарант

мошенничество копирайтинг

Самая популярная схема, но у нее есть слабое место. Несмотря на определенную изобретательность в варьировании текстов объявлений и размещение их с все новых и новых аккаунтов, скрипт общения в личке у обманщиков остается неизменным. Вам пишут в ответ на отклик «вакансия занята, но есть другая — заполнение карточек товара». После этого предлагают поработать через Гарант или безопасную сделку. Чаще всего ссылаются на биржу Fl.ru. Потом с вас просят залог 3000 рублей и исчезают после получения денег

Важно! Ни одно трудоустройство не предполагает, что платит работник. Если у вас просят деньги — это мошенники! Некоторые биржи, в том числе и fl.ru, действительно предоставляют возможность безопасной сделки между копирайтером и заказчиком, но при этом:

  • потребуется зарегистрироваться именно на бирже;
  • принять там ТЗ от заказчика и сдать выполненную работу на портале;
  • если заказчик вас «кинет», то деньги можно будет возместить с помощью арбитража, а аккаунт мошенника будет забанен;

Такая схема обеспечивает обоюдную защиту (заказчика от не вовремя сданного или некачественного текста, фрилансера — от отказа в постоплате), и именно такова суть реальной безопасной сделки. Для нее не нужно платить собственные деньги, откликаться на сторонние письма и пересылать на подозрительные ящики свои документы. Если вы видите от заказчика сообщения, как на скринах выше, СРАЗУ ЖЕ добавляйте его в ЧС.

Просьба прислать скан паспорта и других важных документов

Если вы не трудоустраиваетесь официально в реально существующую студию или крупную фирму, никакие документы отправлять не нужно! В лучшем случае на них оформят сим-карту или кредитку банка сами сотрудники организаций (чтобы получить процент), в худшем — вообще наберут на ваше имя кредитов или совершат иные противоправные действия. Ни о какой реальной работе речи здесь не идет — на вас просто хотят нажиться.

Для получения оплаты нужно оформить карту определенного банка

Здесь все просто — менеджер банка (или реферал) хочет выполнить план и получить премию (реферальную выплату). Вы оформляете карту через данную вам реферальную ссылку — он получает клиента и деньги за оформление в копилочку, а вы остаетесь с ненужной картой и, естественно, без работы и зарплаты. Это наименее опасная для фрилансера, но все равно мошенническая схема.

мошенники альфа

Кстати, для большей убедительности, мошенники с банками даже могут потребовать выполнение тестового задания. Неприятно потратить свое время на написание текста, чтобы позже узнать об обмане. Будьте бдительны!

Нечестные работодатели 

Выше мы перечислили наиболее популярные схемы мошенников, которые вообще не заинтересованы в вашей работе. Но, к сожалению, и среди реальных заказчиков встречаются нечестные персонажи. Их цель — бесплатно наполнить свой сайт. Встречаются и перекупы — такие же копирайтеры, которые взяли заказ, но предпочитают получить деньги, ничего не делая. Они просят выполнить тестовое задание, после того, как вы пришлете текст, говорят, что он не подошел, прощаются и… размещают готовую статью на ресурсе — своем или реального заказчика. 

Вычислить обманщиков по вакансии невозможно — им ведь действительно нужен текст, поэтому объявление выглядит абсолютно нормально. Как бороться с такими «кадрами»? 

  1. В основном путем жалобы администратору сайта, на котором вы найдете украденную статью. Это помогает не всегда, но попробовать можно — вам могут вернуть деньги. 
  2. Также мошенники обычно уже где-то успевают «засветиться», поэтому можно поискать их в «черных списках» заказчиков: они есть как в Телеграме, так и во многих группах удаленки Вконтакте. Пробейте ник работодателя, если он дает тестовое вам в личку или без предоплаты. Кстати, у нас на «Текстодроме» в закрепленном сообщении канала висит такой список.   
  3. Есть вариант отказываться в принципе от тестовых заданий, но это значительно сужает круг ваших возможных клиентов.

Брать ли тестовое задание? 

Жаркие споры ведутся во всех чатах копирайтеров: соглашаться или нет на тестовое задание? Многие, «обжегшись на молоке, дуют на воду» — во избежание вероятного обмана не откликаются на все вакансии с тестовым. Но мы не рекомендуем так поступать, и вот почему:

  1. Не все вакансии с тестовым заданием — мошеннические, даже если за него не дают предоплату. Заказчик мог также наткнуться на нечестного копирайтера, который получил деньги и исчез, и не хочет снова зря тратить бюджет.
  2. Тестовые задания предлагают солидные студии и крупные клиенты — если вы им подойдете, будете обеспечены долгосрочной проектной работой.
  3. Не всегда портфолио бывает достаточно для работодателя — например, в нем может не быть текстов по сходной тематике. Кроме того, сам по себе тест является определенным испытанием работника — по нему определяют как быстро он пишет, как относится к правкам и соблюдает дедлайн.

Частично обезопасить себя можно, фильтруя вакансии с тестовым:

  • выбирать те, в которых оно общее для всех: заказчик, отправляющий задание в лички, может таким образом собрать много разных текстов и наполнить сайт совершенно бесплатно;
  • не соглашаться на вакансии с неоплаченным тестовым, а вот постоплата возможна — это не обязательно окажется обманом;
  • защищать свой текст от копирования.

О третьем пункте мы поговорим подробнее.

Как защитить текст от кражи 

Итак, вы готовы рискнуть и написать текст заказчику, который категорически настаивает на постоплате. Вернуть свое время в случае, если вас захотят обмануть, конечно, не получится, а спасти работу и позже использовать ее с выгодой для себя, вполне возможно. 

Существует несколько вариантов защиты готовой статьи от кражи без оплаты: это функция в Гугл-документах, отправка скрина или видео с текстом или временное «уничтожение» его уникальности.

Защита от копирования в GoogleDocs

Для этого вам понадобится зайти в настройки доступа своего документа, выбрать функцию «расширенные» и проставить галочки на нужных пунктах (см. скрины).

защита текста

защита текста

защита текста

 

P. S. Благодарим администратора дружественного канала Texts.ninja за предоставленные скриншоты.

Демонстрировать работу отрывками

При желании злоумышленник может обойти защиту от Гугла — например, сделать скрины экрана и воспользоваться распознавателями текста. Это уже менее вероятно, но тем не менее. Второй способ — более универсальный. Вы фотографируете или снимаете на видео части готового текста, чтобы заказчик получил общее представление о работе и требуете оплату (в полном размере или 50%). После начисления денег вы даете доступ к документу — все гениальное просто! 

«Убить» уникальность

Если вы забыли или не успели воспользоваться советами выше, на помощь приходит тактика опережения. После сдачи текста клиенту (если вы не уверены в его честности), вы размещаете свою статью на любой бесплатной площадке. Опытные копирайтеры чаще всего рекомендуют сайт baby.ru. Но подойдет и личный блог (если он у вас есть). Суть в том, что ваш текст будет определенное время не пригоден к использованию на площадке заказчика — у него будет нулевая уникальность. Теперь, если вас обманут и не заплатят, можете быть спокойны — прибыль не получит и мошенник.

Не будем забывать и о РЕАЛЬНОЙ безопасной сделке через биржи. Если у вас на том же текст.ру есть прокачанный аккаунт (с профилем без выполненных заказов способ, к сожалению не работает), можете предложить этот вариант, как систему обоюдной гарантии заказчику.

Если обманщик поймет, что его раскусили, и похитить текст не удастся, он скорее всего исчезнет. Оплату вы не получите, но сохраните свою статью. Что делать с ней, чтобы она не пропадала зря:

  • добавить в свое портфолио или блог, 
  • разместить на продажу на бирже копирайтинга (некоторые из них торгуют готовыми текстами),
  • поискать по профильным чатам — иногда заказчики хотят уже готовые статьи (видели такие предложения), особенно если это посты в соцсети.

Итоги

Мы постарались выбрать максимальное количество способов обмана, популярных в интернете. Естественно, список далеко не полный — изобретательные мошенники постоянно придумывают что-то новое. Так, на днях мы встретили загадочное предложение о работе, где потребуется «всего лишь минутная верификация». На всякий случай предупреждаем — не передавайте третьим лицам никаких кодов, паролей и любых данных, связанных с вашими аккаунтами и телефоном. Это грозит как минимум подключением платных подписок, а как максимум — обнулением ваших денежных счетов!

Конечно, это не все схемы обмана, а лишь самые распространенные. Но именно на них чаще всего и попадаются наши коллеги, особенно начинающие. Читайте наш блог, используйте статьи с примерами, как подсказки, перекидывайте этот материал своим знакомым, ведь «предупрежден — значит вооружен».

При малейшем сомнении не вступайте в диалог и не откликайтесь на сомнительные предложения. Так вы сохраните деньги, не попадетесь в лапы мошенников и сэкономите время. Удачи и хороших заказчиков! 

Команда «Текстодрома»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: