Копирайтер и зарплата. Ставим финансовые цели и достигаем их

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

ставка копирайтера

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома»! 

На какой уровень дохода копирайтеру стоит ориентироваться? Разберем по косточкам финансовую составляющую нашей работы. Сегодня будем говорить о том, как правильно рассчитать стоимость своих услуг, на какие показатели ориентироваться. 

Сколько зарабатывает копирайтер

Есть ли такое понятие, как средняя зарплата копирайтера в месяц? Да, в гугле можно найти довольно много вариантов исследований и «исследований» на эту тему. Если попробовать свести их воедино, то можно получить вот такую табличку:

КопирайтерОриентировочный доход в месяц
Работает на бирже контентадо 25 000 рублей
Работает в агентстве копирайтинга / digital-студиидо 40 000 рублей
Работает штатным специалистов в компаниидо 100 000 рублей
Работает на себя и собственный брендот 100 000 рублей и до …

Это очень усредненные цифры. Например, оплата за «офисную» работу в московской компании может быть выше в 3–4 раза аналогичной в провинции, а штатный копирайтер в действительно крупной компании может легко получать зарплату в 2–3 тысячи долларов в месяц, при этом ни разу не побывав в том же офисе. 

По большому счету табличка выше вообще не должна ориентировать вас на какие-то мысли, кроме одной: 

СУММА ЗАВИСИТ ОТ ДВУХ ФАКТОРОВ — ВАШЕГО УПОРСТВА И ВАШЕЙ УДАЧИ.

Именно так. Удача сопутствует дерзким, а упорство — это всего лишь навык, который можно и нужно тренировать. В том числе — с помощью четкого понимания, как, что и когда вы будете делать, чтобы забраться на вершину текстового Олимпа или хотя бы разбить лагерь где-нибудь поближе к ней. 

Финансовая стратегия: много и дешево или мало и дорого

Сколько вам нужно денег в месяц? 

Вопрос не праздный, ведь именно от того, будете ли вы закрывать все свои потребности, напрямую зависит качество текста. Если голова болит о том, что нужно срочно оплатить аренду жилья или детскую секцию — хороший текст написать будет непросто. В режиме «лепим на потоке» единственный путь на долгие годы — на биржи копирайтинга. Там итоговый читатель все равно не будет знать, кто написал это художество — стыдиться нечего. 

В плюсе имеем: незначительные суммы денег. В минусе: выжженные глаза и мозг, который тошнит от этих вот всех «как посадить календулу зимой» и «мы — компания профессионалов». Да, а еще раздражение — писать хлам, от которого мало пользы, тупо неприятно. Особенно когда с собственным ростом понимаешь, что именно ты писал в начале пути.   

Хороший материал требует детального изучения всех источников, тщательной проработки и зачастую доработок по ходу написания. Но такая статья и оплачена будет хорошо, снимая целый ряд ваших бытовых «болей». Соответственно, вы стоите перед выбором: писать много и дешево или реже, но дорого (ну или много, но дорого). Что выбираем? 

Ставим цели по ежемесячному доходу и обозначаем точки роста

До постановки цели стоит определить сумму, которая нужна вам для комфортной жизни. 

Возьмем среднестатистического копирайтера (на нашем канале, например, 82 % женщин). У нее есть семья и упитанный кот, которые очень любят потреблять деньги в виде разных продуктов и повседневных вещей, да и коммуналку никто не отменял. Суммарно за месяц набегает расходов на 30 000 рублей, еще 10 000 уходит непонятно куда, плюс надо не забыть отложить по «десятке» на черный день или на отпуск. 

Итого условный желаемый доход 50 000 рублей, от него и отталкиваемся в расчетах.   

Рабочие дни / часы в деньНеобходимо заработать в деньЦена одного часа
21 / 82400 рублей300 рублей

Возьмите лист бумаги или откройте Google Sheets, вбейте туда все ожидаемые и возможные расходы на месяц, оцените уровень загрузки (определить, сколько часов в день вы сможете посвящать работе). После этого по формуле выше оцените стоимость часа работы копирайтера — вас. 

Эй, мистер! — кричат неизвестные авторы из зала, — какая почасовая оплата, большинство копирайтеров считают зарплату «за 1000 знаков», а не за какие-то там часы! (Кстати, что такое тысяча знаков в тексте, очень детально расписали наши коллеги, почитайте на досуге).

Так как считать правильно: по часам или по символам? Или еще как-то?

Да не суть важно. Авторам статьи удобнее считать почасово. Можно считать и знаки, хотя многие профи презирают посимвольную оплату, мол, опытные райтеры пишут по «фиксу» за статью. На самом деле неважно, как вы договоритесь — получить за материал 10 000 рублей фиксированной оплаты или за ту же статью на 10 тысяч знаков оплату по 1000 рублей за одну тысячу знаков — это уже ваши личные предпочтения. 

Да, некоторые задачи выполняются только по «фиксу»: например, текст «На главную» занимает мало места на странице, но от него зависит, свалит ли читатель с сайта после прочтения или волшебным образом перейдет в раздел «Купить». 

Другие же задачи — массовое ежемесячное написание контента для корпоративного блога или наполнение интернет-магазина — вполне можно считать и по знакам / часам. Все это приходит со временем и опытом, поэтому перебирайте разные варианты на практике и выбирайте тот, в котором комфортно вам. 

Ну что, определились с желаемой цифрой? Отлично, дело за «малым» — научиться писать так, чтобы вам за это платили эти самые 300–ХХХ рублей в час, 250–ХХХ рублей за тысячу знаков или фиксированную цифру за один материал или проект. Для этого начинаем обозначать себе точки роста

Точки роста копирайтера

Выглядеть этот маршрут может так:  

  1. Работаю на бирже текстов. Максимум — 2 месяца, лучше один, чтобы понять азы SEO-копирайтинга и рерайта на самых простых текстах. Все это время не только пишу разное, но и учусь более сложному, прохожу курсы, читаю книги и сообщества. Хочу заработать за этот период 20 000 рублей. 
  2. Работаю в агентстве. Максимум — 4 месяца. Учусь писать более сложные тексты, работать с редактором, набиваю руку и собираю портфолио. Параллельно дальше углубляюсь в профессию. Хочу заработать за этот период 80 000 рублей.
  3. Ухожу на фриланс / ищу работу в штате. Хочу вести несколько проектов, причем каждый следующий должен быть сложнее предыдущего. Для начала планирую выйти на ожидаемый доход в 50 000 рублей в месяц.
  4. Начинаю развивать личный бренд. Портфолио уже собрано, есть несколько клиентов в активе, можно начинать продвижение самого себя либо своего проекта, собирать команду. Хочу не меньше 100 000 рублей в месяц, а лучше, конечно, больше. 

Возможно, этот маршрут выглядит слишком нереальным? 

Отнюдь, и мы знаем это на собственной практике. И да, редакция «Текстодрома» не претендует на истину в последней инстанции, но постоянно наблюдает вокруг себя ребят, которые растут и достигают своих целей. Поэтому, если вы сейчас находитесь на этапе № 1, 2 или 3 — подумайте, может, пора сделать шаг вперед?  

Итоги. Идем по намеченному маршруту

Дэвид Огилви, один из «отцов» рекламы, утверждал:  «Чтобы построить бренд, нужны талант, вера и упорство». В вашем активе должны быть минимум два последних пункта — и тогда все вы сможете обеспечить себе достойный заработок. Если же в наличии есть и первый — то этот путь пройти вы сможете с меньшими усилиями. 

Дочитали статью? Не откладывайте — пишите цели и дедлайны прямо сейчас. И начинайте действовать! 

P.S. В следующем материале из этого цикла мы разберем, как можно вести удобный финансовый учет и построить календарь дедлайнов, особенно если у вас несколько проектов. До связи! 

4 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо) Полезный материал. Очень важно вот так все просчитать, чтоб как-то себя самоорганизовать)))

  2. Textodromo:

    Всегда пожалуйста. Это действительно работает — из собственного опыта

  3. Анна:

    Работаю уже почти год на бирже — и продвинуться дальше не получается. На вакансии на авито/хх.ру и прочие объявления отвечают какие-то мошенники (или любители работы за копейки). Посоветуйте более подробные рекомендации касательно этого пункта, пожалуйста.

  4. Textodromo:

    Анна, поясните, пожалуйста, что бы вы хотели уточнить. Как не нарваться на мошенничество? С практической точки зрения, никак. Либо запоминать их никнеймы и адреса, что публикуют в специфических группах, либо просто пробовать разные каналы вакансий. Мы стараемся рассматривать все возможные источники, фильтровать их. У наших коллег есть неплохая статья с адресами, где водится работа: https://vc.ru/hr/115376-kopirayting-kak-variant-udalennoy-raboty-na-period-pandemii. Возможно, она поможет уйти вам от формата биржи, тем более, если вы не боитесь прямого контакта с заказчиком. Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: