Как ворваться на «Яндекс.Дзен» и начать там зарабатывать: практические советы

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

Монетизация Яндекс Дзен

Знакомьтесь, «Яндекс.Дзен», великий и ужасный!

Все больше заказчиков, блогеров да и самих копирайтеров работают на этой медийной площадке. В каналах по поиску работы для авторов ежедневно появляются вакансии с требованиями «навыка подготовки материалов для Яндекс.Дзен». Но вот в чем подвох: начав писать на платформу, даже самый бывалый автор сталкивается с проблемой «понятно, что ничегошеньки не понятно…» Текст хороший, тема интересная, а читателей нет. Не говоря уже о какой-то там мифической монетизации.

Хочу вас успокоить — вам не стоит этому удивляться и, тем более, сомневаться в своих писательских способностях. С аналогичной проблемой сталкивались, наверное, почти все, кто только заходил на «Яндекс.Дзен». Все дело в том, что данная площадка живет абсолютно по своим правилам. Это отдельный мир, где правят свои алгоритмы и господствует своя логика.

Плохая новость: я не подскажу вам секретный рецепт того, как можно обмануть алгоритмы «Дзена». И никто не подскажет, ведь его просто не существует.

Хорошая новость: я подскажу вам, как сделать максимум для того, чтобы алгоритмы вероятнее всего обратили внимание на ваш материал, а блог начал приносить вам копеечку (а то и несколько тысяч).

Устраивайтесь поудобнее, ведь сейчас мы будем долго разбирать «Яндекс.Дзен» по косточкам.

Что за зверь такой?

Дзен лента

Лента платформы «Яндекс.Дзен» на основе интересов пользователя

«Яндекс.Дзен» — это интересный симбиоз блога и СМИ. Автором на платформе может выступить любой желающий, а читателями станут пользователи интернета. Основное требование «Дзен» — уникальный авторский контент, который площадка готова не только самостоятельно продвигать, но и платить за него.

Медийная платформа была выпущена разработчиками в 2015 году, и ее появление прошло достаточно тихо (как и последующие несколько лет существования). Активно зазвучал «Дзен» в конце 2019 — начале 2020 года: социальная сеть «ВКонтакте» все больше уходила в треш, «Фейсбук» усложнялся, а «Инстаграм» всячески препятствовал возможности заработка. Да и ниши в нем были до того переполнены, что попытка пробиться не то чтобы в топ, но хотя бы в серединку разбилась бы вдребезги.

В попытке найти новые каналы связи с читателем копирайтеры, блогеры и профессионалы отраслей как-то одновременно обратили внимание на «Яндекс.Дзен» — площадку, которая выгодно отличалась от всех существующих до нее ориентацией на заработок автора.

Учим язык платформы: терминология

Для того чтобы нам было проще разбираться в особенностях «Дзена», ниже я приведу небольшой список терминов, которые используют в работе с площадкой.

Канал — тот продукт, который создает автор на «Дзене». Аналог «странички» в социальной сети «ВКонтакте» или профиля в «Инстаграм».

Публикация — контент, который автор размещает на своем канале. Бывает текстовый, графический и видеоконтент.

Показы — то, сколько раз ваша публикация показывалась в ленте пользователей.

Дочитывание — один из важнейших показателей в «Яндекс.Дзене». Он демонстрирует, какое количество человек дочитало вашу публикацию до конца.

Время просмотра — среднее время, которое тратит один человек на прочтение публикации. Анализируя этот параметр, можно понять, интересен ли материал читателю, или же он «бросает» его на середине страницы.

Аудитория канала — это количество уникальных пользователей, дочитавших или досмотревших любой из ваших материалов, созданных и опубликованных в «Дзене».

Целевая аудитория и особенности «Дзена»

Для того чтобы принять верное решение (писать или не писать для этой платформы) «на берегу», стоит адекватно оценивать возможности площадки.

Да, на «Дзене» в той или иной степени найдется читатель на любой контент. Общий трафик площадки в сутки составляет более 15 млн посетителей. В среднем один читатель серфит по «Дзену» примерно 40 минут.

Но кто он, это читатель?

Согласно неофициальной статистике, которая выработалась на основании работы нескольких российских информационно-развлекательных СМИ, портрет читателя «Дзена» выглядит так:

  • Пол: женский.
  • Возраст: 35–55.
  • Интересы: собственно, все, что интересно женщинам среднего возраста.

Статистика работы на площадке показала, что огромной популярностью пользуются материалы про похудение, дачу, известные сериалы и передачи, а также рецепты блюд.

К сожалению, очень тяжело заходят профессиональные узкопрофильные материалы, тема моды и стиля, общие познавательные материалы.

Но это не значит, что таким авторам не место на «Дзене». Просто их работа будет вестись не на массовость, а на конкретного читателя. Что, надо сказать, тоже неплохо, если речь идет о продаже товаров и услуг, а также о продаже рекламы. Ведь рекламные алгоритмы у «Яндекс.Дзен» работают достаточно специфически.

Приведу пример из собственной практики: я веду на «Яндекс.Дзен» юридический блог заказчика. Соответственно, и темы для материалов ориентирую под текущую целевую аудиторию.

Дзен редактор

Лента канала в редакторском формате содержит расширенные данные о статистике

Обратите внимание на скриншот статистики. Видите, как выгодно отличаются «дачные» темы на фоне всех остальных. Мы видим, что успех таких публикаций в 10, 20 а иногда и 50 раз выше остальных, казалось бы, тоже интересных тем. Вспоминаем статистику: женщины, средних лет, любят дачу.

Конечно, в рамках данного узкопрофильного блога я не смогу размещать рецепты. Но даже такие периодические забросы актуальной для аудитории темы позволяют держаться на плаву, получать какую-то денежку и в спокойном режиме дожидаться «омолаживания» аудитории, заняв свою нишу. Ведь, как известно, кто первый, тот и правит балом.

Как запустить свой канал на «Яндекс.Дзен»

Редактируем Дзен

Переход в формат редактора осуществляется в меню под иконкой профиля

Начиная свой путь на «Дзене», первое (и основополагающее) решение, которое должен принять автор — что у него будет за канал. О чем он хочет писать? Кому? И зачем?

В среднем, авторы «Дзена» преследуют три основные цели:

  1. Творчески состояться и показать себя.
  2. Продвигать товар, услугу или личный бренд.
  3. Максимально зарабатывать на рекламе.

Цели могут перекликаться. Способы их достижения — тоже.

Начиная работу с «Дзеном», вы наверняка столкнетесь со множеством мастер-классов и бесплатных интенсивов по работе с площадкой. В сочетании с наличием (или отсутствием, в зависимости от выбранного курса) нескольких полезных советов по работе, спикер, скорее всего, будет заверять вас во всемогуществе площадки, возможности приличного заработка и скором свержении «Дзеном» современных лидеров социально-информационного пространства Рунета. Не теряйте бдительности, это не совсем так.

Давая подобные бесплатные уроки, спикеры преследуют вполне конкретную цель — заманить вас на свой платный курс. Поэтому, как правило, на вводных уроках «товар» всегда блестит сильнее, чем на самом деле. Авторы курсов хитрят, а вы можете допустить первую и роковую ошибку — создать неправильный канал. И тогда очень скоро придется начинать все сначала. 

А, может, вы, как и добрая половина других авторов, разочаруетесь в «Дзене» и отправитесь на поиски чего-то более подходящего, даже не нащупав всего его потенциала.

Продвижение на «Яндекс.Дзен»

Вот чем хорош «Яндекс.Дзен», так это тем, что автору вообще не нужно вкладываться в свое продвижение. Алгоритмы сами высчитывают вашу аудиторию и начинают показывать превью ваших материалов тем пользователям, кто совпадает с портретом вашего читателя.

Вот почему так важно в процессе перехода на монетизацию не пытаться накручивать дочитывания и время прочтения материала, привлекая друзей и сторонние сервисы. Да, возможно, вы добьетесь быстрого перехода на платный формат. Но все это будет бессмысленно: ориентируясь на «лжечитателей», «Яндекс» сформирует некорректный портрет вашей ЦА и будет в дальнейшем показывать контент совсем не тем людям. Как следствие — отсутствие интереса к вашему каналу и заработка. Так себе результат, согласитесь? Не ради этого все затевалось.

Так что ключевой рецепт успеха на «Дзене» — честность. Создавайте контент по выбранной тематике для своей аудитории. И запаситесь временем: зачастую «Дзену» нужна неделька-другая для того, чтобы провести анализ читателей, кому интересна ваша страница, и сформировать портрет именно вашего посетителя.

А дальше — положитесь на платформу. Она сама начнет предлагать вас тем, кому следует.

Финансовая составляющая

«Дзен» платит. И действительно, это не хитрость и не обман — платформа оплачивает ваши публикации. После выполнения ряда обязательств автор подписывает с интернет-площадкой договор, после чего начинает извлекать прибыль из своего творчества.

Зачем «Дзену» реклама?

Реклама — это одна из основных причин существования «Яндекс.Дзена» как платформы. Именно ее внедрение в авторский контент дает заработок платформе и, следовательно, владельцу канала.

Вы можете легко увидеть рекламные блоки посреди вашего опубликованного текста или после него (в зависимости от величины статьи).

Рекламные блоки появляются в материале автоматически и адаптированы под конкретного читателя. Собственно говоря, именно читательский клик на такой рекламный блок и приносит копеечку в карман автора.

Дайте угадаю, сейчас вы хотите спросить меня: «А сколько копеечек-то?» Не трудитесь, ведь я не знаю ответа на этот вопрос. И никто не знает, потому что с начислениями у «Дзена» все не очень однозначно. Схема примерно такая:

  1. Клиент покупает у «Яндекса» рекламу, назначая какую-то сумму за один клик по ней.
  2. Его блоки появляются на сервисах «Яндекса», в том числе у вас на канале.
  3. Читатель кликает на рекламу в вашей статье.
  4. «Яндекс» получает с каждого клика какую-то денежку, а вы — свой процент исходя из той суммы клика, которую назначил рекламодатель (5, 10, 100 рублей).

Небольшое поощрение выплачивается авторам также за показ рекламы. Но это в прямом смысле копейки.

Таким образом, мы видим, что спрогнозировать, какую сумму вы получите за показ рекламы, невозможно. Да, косвенно заработок за конкретный день зависит от количества дочитываний (ведь чем больше человек посмотрело ваш материал, тем больший процент из них мог кликнуть по рекламному блоку). Но это далеко не всегда так и очень зависит от аудитории ваших читателей.

монетизация дзен

Страница монетизации содержит данные о доступных средствах, а также историю операций по их недавнему выводу

В процессе перехода канала (так называется продукт автора) из бесплатного формата в платный, подключается так называемая «монетизация» — процесс, при котором «Яндекс.Дзен» ежедневно оплачивает автору его творчество.

Монетизация на «Дзене»

Условия перехода канала из бесплатного в платный регулярно меняются. Еще несколько месяцев назад было необходимо собрать 10 000 дочитываний за 7 календарных дней. Сегодня монетизация наступает при достижении 10 000 минут просмотра за неделю. Под неделей понимается не календарная неделя, а просто 7 любых дней подряд. Время просмотра плюсуется со всех публикаций автора, которые читались посетителями канала за этот период.

Статистика на прилагаемом скриншоте показывает три публикации, которые самостоятельно смогли бы привести мой блог к монетизации (если бы она еще не была подключена). 25 тыс. дочитываний, 10,5 тысяч, более 40 тысяч.

Но посмотрите на соседствующие в статистике показатели других статей: 110 минут, 59 минут…

дзен статистика монетизации

Расширенная статистика по основным показателям статей канала: дочитывания, показы, время просмотра

Такой разброс кажется комичным, но на самом деле все в порядке. «Яндекс.Дзен» со своими алгоритмами достаточно нестабилен. Поэтому если позавчера, вчера и сегодня ваши материалы практически ничего не набрали, это не значит, что завтра они не выстрелят. Терпение, постоянство и качество — вот залог успеха.

Так, когда автор рано или поздно добьется нужных показателей, в настройках появится долгожданная кнопка отправки канала на подключение к монетизации. Как правило, процедура занимает от 3 до 10 дней, но, бывает, и затягивается.

В случае если у «Яндекса» не будет вопросов по содержимому канала, он предложит вам заключить договор.

Способы заработка на «Дзене»

Есть несколько способов заработка на «Дзене» после монетизации:

  1. Простой заработок — заключается договор, рекламные блоки появляются в материалах, «Дзен» сам удерживает налог и выплачивает остаток автору.
  2. Самозанятость — все то же самое, но автор выступает в статусе самозанятого и сам выплачивает налоги за себя.
  3. Нативная реклама — доход автору идет от сотрудничества с рекламодателями.
  4. Социальная коммерция — доход авторов идет от партнерских программ «Яндекс.Маркета» и «Беру».

Выбрав один из типов сотрудничества при переходе на монетизацию, автор имеет возможность в дальнейшем изменить ее.

самозанятый дзен

Страница монетизации содержит данные о способе заработка и возможность изменить его в любое время

Перейти на монетизацию за 14 дней — реально

Понимая структуру перехода на монетизацию, мы можем пойти двумя путями: просто писать контент и ждать, когда что-то выстрелит, и монетизация, как манна небесная, упадет нам в руки. Но спешу разочаровать, этот процесс может затянуться и на месяц, и на два. А кто-то покидает площадку «Яндекс.Дзена» с понурой головой, так и не заработав ни рубля.

Есть и второй способ — попробовать заставить алгоритмы работать на вас. Выше мы говорили с вами о честности при работе с «Яндексом». А теперь добавим немного хитрости.

Мы живем в мире информации и событий. Каждый день происходит что-то такое, что волнует сердца людей и пестрит на первых полосах СМИ. Наша цель — вылавливать такие новости, адаптировать их под свой канал и регулярно выдавать. Интерес людей сам сыграет нам на руку. Популярное событие привлечет читателей и сделает полдела за нас.

Вторая половина дела — не забывать о качестве контента. Посетитель должен не только открыть наш материал. Он должен провести за его чтением как можно больше времени. Ведь монетизацию нам подарят 10 000 минут совокупного чтения нашего материала за неделю.

Вот так, изо дня в день и из новости в новость, мы будем ловить время читателя. Действуя по этой схеме, примерно 65 % новичков добиваются монетизации  уже через 2 недели после создания канала.

В рамках канала «Твое законное право» я перешла на монетизацию за 7 дней. Это был апрель, самый разгар пандемии. Печальные события в мире дали мне возможность «хайпануть» и быстро привлечь внимание аудитории. Поиграв на животрепещущей теме несколько дней, мне удалось за два поста набрать нужное количество (на тот момент) дочитываний и перейти на монетизацию.

топ дзен

Статьи, отражающие важные события в мире, нередко попадают в топ

Так что следите за событиями в мире и подстраивайте контент под то, что сегодня максимально интересно читателю.

После получения монетизации вы можете перебраться на свой стиль и график ведения канала. Подкреплять статус постоянными высокими показателями не нужно.

Итоги и советы по ведению канала на «Дзене»

Сегодня «Яндекс.Дзен» — это неплохая развивающаяся площадка для работы авторов. Я не берусь делать громких заявлений о том, что скоро он затмит «Инстаграм», а уже через месяц вы сможете зарабатывать на канале по 5 тысяч в день.

Но я смогла проверить на себе, что сервис удобен и приятен в использовании, материалы читаемы, а в случае их выстрела несколько тысяч за яркий материал вполне можно получить.

Вот несколько лайфхаков, которые помогут сделать материалы на «Дзене» успешнее:

  1. Не стоит писать лонгриды. Оптимальный объем материал на «Дзене» составляет 2000–4000 тысячи знаков. Как вы знаете, сегодняшний читатель довольно ленив.
  2. Заманивайте заголовками, но не переборщите. «Дзен» блокирует заголовки-обманки, а также слишком явный кликбейт. Но это не значит, что вы не можете написать яркий и привлекательный заголовок.

Именно так материал «То, что мы знаем о коронавирусе — неправда» не принес мне ни рубля, несмотря на свой успех, потому что техподдержка «Яндекс.Дзен» сочла заголовок кликбейтным.

кликбейт дзен

Придумывайте цепляющие заголовки, но избегайте кликбейта

  1. Размещайте иллюстрации. Они разбивают текст на логические блоки и дают читателю возможность передохнуть. Старайтесь выбирать не журнальные картинки, а что-то максимально простое. Ближе к людям, так сказать. Иллюстрации уходят в миниатюры к тексту, которые видят читатели у себя в ленте. И, как показывает практика, лучше они реагируют не на постановочные профессиональные кадры, а на фото, напоминающие личный архив. Размещая же иллюстрацию в статье в середине текста, постарайтесь сделать так, чтобы читатель понимал, что за ней следует продолжение. Зачастую, увидев относительно логическое окончание текстового блока и кусок картинки, читатель полагает, что статья завершена, и покидает страницу. 

Результат — минус одно дочитывание. «Яндекс» начинает думать, что статья неинтересна. Если это повторится многократно, платформа перестанет показывать ваш контент.

  1. Некоторые источники советуют размещать на «Дзене» по два материала в день. Но это лишнее. Один материал в пару дней никак не уменьшит посещаемость канала по сравнению с более частыми публикациями. Помните — ориентация на качество!
  2. Существует такое наблюдение, что если материал начал набирать большие просмотры, стоит повременить с выкладыванием нового. Это ничем официально не подтверждено, но охваты популярной статьи действительно резко замедляются после выхода нового материала.
  3. Та же история и с редактированием публикации. Даже самая незначительная правка опечатки может навсегда затормозить показы успешного материала.
  4. Кстати, об опечатках: читатели очень не любят опечатки в текстах. 
комментарии дзен

Комментарии читателей делают вашу публикацию интереснее для «Яндекс.Дзен». Даже если эти комментарии негативные

Еще больше они не любят опечатки в заголовках. Настолько сильно не любят, что зачастую даже не поленятся зайти в материал, пролистать статью до окна комментариев (а это, на секундочку, самый низ материала. Иначе говоря, +1 к дочитываниям) и оставить там пару ласковых (а это расценивается «Дзеном» как активность). Кроме того, вероятно, у вас найдется и пара защитников, что поможет завязать диалог в комментариях. Не стесняйтесь и вы, присоединяйтесь сами. Больше активности — больше показов!

Нет, я ни на что не намекаю… Просто наблюдение с припиской «использовать в крайнем случае».

Надеюсь, что мой материал убедил вас попробовать свои силы на «Яндекс.Дзен». Желаю подписчикам «Текстодрома» активных читателей и быстрой монетизации, ну а если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях. 

P.S. (от редакции «Текстодрома») Тем, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с «Яндекс.Дзен», но не готов тратить много времени на изучение бесплатных материалов в сети и набивать шишки на занятиях с псевдо-экспертами, мы бы рекомендовали попробовать свои силы после прохождения онлайн-курса «Дзеноводство». Евгений Селезнев, спикер курса — автор канала с аудиторией свыше 1 миллиона и месячной посещаемостью свыше 1 700 000 человек. Средний заработок  Евгения с данного канала составляет более 100 тысяч рублей в месяц.

Цена самого курса — всего 6 тысяч рублей, а авторитет онлайн-университета TeachLine (дочернего проекта TexTerra), может гарантировать обучение на должном уровне. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: