Копирайтер. Работа, деньги и перспективы — выбираем оптимальную стратегию для своей карьеры

Работа для копирайтеров, редакторов, корректоров, контент-мастеров и SMM-специалистов, маркетологов, специалистов по рекламе и продажам

textodromo

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома»! 

Мы долго думали над выбором первой статьи для блога и решили: судя по опросам, на канале не менее 50 % новичков, подписчиков становится все больше, а значит, материал о перспективах в профессии копирайтера (а точнее, коммерческого автора) может оказаться полезным тысячам людей. С него и начнем — попробуем дать начинающему автору понимание в вопросе  «куда бежать, за что хвататься». 

При регулярной работе над собой перспективы для человека, создающего информационные и коммерческие тексты, весьма высоки — огромное количество ресурсов в сети и компаний в офлайне по-прежнему нуждается в рекламе и продвижении. 

Профессия — копирайтер

копирайтер

Все когда-то начинали…

Итак, вы решили, что контент и работа с текстовым наполнением сайтов / блогов / соцсетей — это ваше (ну или стоит попробовать). Но начинающий копирайтер зачастую не знает, с чего начать: как правильно писать, что такое уникальность текста, где вообще востребованы «текстовые» фрилансеры, каковы расценки и трудозатраты на этом поприще…

Обычно для получения ответов на эти вопросы новички добавляются в сообщества копирайтеров/редакторов/корректоров. Но сведения от «коллег» в таких местах зачастую противоречивы и четкой инструкции, «где найти заказчика», по сути, нет.

Где изучить азы копирайтинга

Обилие информации в интернете часто сбивает с толку, да и можно «попасть» на бизнесменов-инфоцыган. Где найти пошаговое руководство по началу работы с текстами, изучить нюансы работы в сфере веб-райтинга, понимание, как вообще писать и продавать свои буквы? 

Обучиться базе можно: 

  • Проштудировав толковые книги (о них мы поговорим в отдельной теме).
  • Изучая не менее толковые статьи на ресурсах, посвященных «пути копирайтера». Хорошее пошаговое руководство есть у коллектива Texts Ninja — все по полочкам, но путь будет небыстрый.
  • Пройдя курсы по копирайтингу от известных практиков, например, «Научим писать» от агентства «Сделаем» позволит понять азы профессии, а курс «Коммерческий автор» от TexTerra даст ответы на массу практических вопросов и поможет вам научиться искать хороших заказчиков и объективно оценивать стоимость своей работы. 

Запомните, параллельно с освоением информации необходимо постоянно практиковаться, иначе рискуете остаться «вечным студентом», закопавшись в тонне теории.

Как и где себя «продать», точнее, как продать свои услуги?

Начнем с «где». «Рыбные места» с клиентами для начинающих копирайтеров: 

  • каналы с вакансиями, группы в соцсетях, чаты с поиском/предложением услуг — большой перечень есть тут;
  • биржи копирайтинга, где выкладывают различные типы задач, включая корректуру/редактуру.

Не стоит забывать и о личных связях — подумайте, кому из ваших знакомых может помочь продвижение в интернете или офлайне с помощью текстовых материалов. Сначала вам придется работать на имя, а потом имя будет работать на вас — это аксиома. 

Теперь поговорим о «как».  Что может помешать будущему отечественному Огилви стать успешным копирайтером уже сейчас? 

конкуренция в копирайтинге

Умом надо выделяться! — цитата из старого анекдота

Конкуренция. В первый момент, попав в профильные сообщества, можно опешить от потока предложений услуг и решить, что ниша уже плотно занята. Мы на собственном опыте уверяем вас — это не так. При более глубоком погружении в сферу текстовой работы обнаруживается, что большой процент объявлений исходит от «псевдо-исполнителей», доводящих заказчиков до белого каления.

Начинающий копирайтер должен понимать: чтобы стать востребованным, потребуется пройти долгий путь. Требования для этого вида деятельности:

  • богатый словарный запас, грамотность, умение ясно и интересно передавать любую информацию в текстовом формате;
  • знание базовых основ копирайтинга: типов текстов, стилей и форматов веб-индустрии, приемы поиска информации, работу и критерии сервисов проверки;
  • понимание основ маркетинга (без них вы остановитесь на стадии инфостатей — деньги будут всегда, но маловато);
  • готовность к большим трудо- и времязатратам: ни один текст не будет качественным без тщательного поиска, анализа и обработки информации;
  • умение торговаться и «продавать» себя (этому можно научиться). 

Приведем мнение представителей агентства Convert Monster:

Чтобы стать копирайтером мирового масштаба (топ 5 %), требуется всего около месяца целенаправленной настойчивой работы. Чтобы прорваться через эти четыре дополнительных процента и стать настоящим мастером копирайтинга (1 % лучших), вам потребуются годы, если не десятилетия, практики и преданности делу.

Не уверены насчет месяца и «мирового масштаба», но при должном усердии перейти из режима 50 рублей за тысячу символов до 300 / 1000 — на примере посимвольной оплаты — можно за 3 месяца. Проверено еще давненько на собственном опыте, и это — только начало, дальше будет куда выгоднее.

Копирайтер и деньги. Перспективы

Если вы не сдадитесь на начальном этапе, преодолев собственную неопытность, страх перед заказчиками и боязнь «чистого листа», перспективы достаточно неплохие. Для начала можно посмотреть на данные опроса, который мы проводили несколько месяцев назад: 

Зарплата копирайтера

Сколько зарабатывает копирайтер?

Опрос авторов об уровне их месячного заработка, данные от 09.06.20, опрошено 370 человек.

Авторы этой статьи знают несколько десятков людей, которые зарабатывают не менее 3 000 долларов в месяц, работая самостоятельно, и даже одного, который периодически умудряется заработать «на текстах» около миллиона рублей в месяц (к слову, если хотите — можем организовать интервью с ним, пишите в комментариях).

Но сейчас мы говорим не о сотнях тысяч, которые зарабатывают успешные авторы, а о начале пути. Споры о ценах на услуги копирайтера — самые жаркие и «вечные». Секрет в том, что стандарта нет: на рынке интернет-труда существует огромный разброс. На какие суммы можно ориентироваться?

  1. Новички, начинающие с бирж труда, могут рассчитывать на цены за «килознаки» (тысяча печатных символов). Сейчас разные биржи дают ставку в 15–100 рублей за 1000 знаков без пробелов. Это копейки, но для старта и сбора материала в свое «тощее» портфолио это терпимо. Но помните, что на этом этапе не стоит задерживаться более пары месяцев! 
  2. Разовые заказы на площадках (группы в соцсетях, чаты и каналы). Здесь цены начинаются с 40–50 рублей, но вполне можно встретить заказчика с оплатой 250–300 рублей за килознак, нам лично попадались и предложения 500–1000 рублей. Правда, это уже более сложные тексты: частично коммерческие или узкотехнические. В среднем на этом этапе (при условии уже собранного портфолио) рекомендуем искать заказы в пределах 200 рублей за 1000 знаков. Неофициально существует МРОТ на услуги копирайтера: он составляет (минимально) 150 рублей за 1000 знаков (инфостатья), около 250 рублей — за пост в соцсети (канале «Телеграм») и от 350 рублей за коммерческий текст. 
  3. Работа со студиями. Здесь главное доказать, что вы — идеальный вариант. Средняя ставка танцует от 100 до 500 рублей за 1000 знаков, часто можно встретить фиксированную ставку — от 3000 до 10 000 рублей за статью в среднем. Кроме того, здесь уже появляется возможность стать штатным автором: а это означает месячный оклад (который может составлять 20–40 тысяч в месяц при нормальной загрузке) и перспективы роста с повышением зарплаты и до 80–100 тысяч.
  4. Крупные коммерческие компании, представители государства, бизнеса и СМИ. Статьи разного формата объединяет одна цель — «вбить» в голову читателя нужные заказчику мысли, коммерческие или политические. Это — самый дорогой уровень копирайтинга, потребуются навыки маркетолога, знание психологии и еще много чего. Но и ставка при успехе в принципе ограничена лишь уровнем вашего навыка переговоров с клиентами. Грубо говоря, штамп фриланса «работа под пальмами» как раз здесь становится реальностью.
  5. Создание своего агентства или студии. Здесь верхние границы дохода зависят только от вас самих.

Как же определить «свою» цену? Есть множество вариантов; подсчитайте время, затраченное на текст, — если вы тратите на статью за 300 рублей сутки, а то и двое, задумайтесь: что-то не так или с вашей продуктивностью, или ценой (и если вы не вымучиваете одно предложение час, то скорее верно второе).

 Знания и опыт в сфере или дополнительные умения (КМ, маркетинг или SEO) — еще плюс вам в копилочку. Смело повышайте свои расценки: универсалы стоят дорого. Как это сделать так, чтобы не потерять клиента, читайте в наших следующих материалах. 

Окей, с цифрами в теории разобрались. Как «взять вершину» на практике?  

путь копирайтера

Путь копирайтера долог, но интересен

По сути, ваша задача — планомерно идти по маршруту до того момента, когда диалог между вашим клиентом и его знакомым будет выглядеть так: 

— Слушай, запускаю проект, не знаю, где взять автора толкового, не подскажешь?

— А-а-а, нужна хорошая статья? Написать ее тебе сможет вот этот [ссылка на ваш аккаунт, пример] человек, работаем не первый год, он профи!

Как дойти до такого уровня «сарафана»? Например, так: 

  1. Постоянно совершенствоваться в деятельности, постепенно поднимая оплату; главное — не останавливаться на одном этапе. Начинайте с бирж копирайтинга или фриланса (работайте там месяц-два, не больше, только для того, чтобы понять суть процесса на «нижнем» уровне), продавайте статьи на профильных площадках, оформляйте портфолио копирайтера, переходите на прямых заказчиков.
  2. Менять уровень компетенции. Со временем переходите в сферу редактуры, продвигайтесь до статуса главреда студии или агентства. Конкуренции здесь меньше, оплата — выше, но и уровень нагрузки и ответственности соответствующий. Кроме того, вероятность оформиться официально в штат компании вырастает. 
  3. Поднимать планку. Вышли на приличные цифры и уже не можете работать со все прибывающими клиентами? Собирайте команду и создавайте собственное агентство. Собственный бизнес и рост имени даст вам переход на новый уровень. Успешных копирайтеров-одиночек не так уж и много, а с агентствами охотнее сотрудничают клиенты, не последнюю очередь тут имеет значение наличие юридического статуса. 

Чем богаче портфолио и больше заказчиков, тем быстрее продвигается в интернете копирайтер, тем проще ему продать статью или пакетное сопровождение клиента. Раскрученный бренд позволит забыть о главном страхе фрилансеров — нерегулярности нагрузки и оплаты. Как вывести его на такой уровень?

Вот цитата от сооснователя агентства контент-маркетинга «Сделаем» Павла Молянова с практически полным перечислением параметров успешного автора: 

«Главное отличие дорогих авторов от дешевых — они востребованы. Есть много людей, которые хотят с ними поработать, поэтому они могут спокойно повышать цены без просадки по количеству работы.

А быть востребованным можно за счет разных вещей:

— пиариться, быть на слуху;

— дружить с нужными людьми, которые тебя рекомендуют;

— хорошо продавать;

— построить личный бренд;

— иметь крутые кейсы в портфолио;

— быть приятным и удобным в работе чуваком;

— делать то, что мало кто умеет;

— делать свою работу офигенно;

— сделать эффективный маркетинг».

Ключ на старт!

Итак, для того чтобы приступить к созданию собственного сюжета «Копирайтер. Начало», информации в этой статье достаточно. К слову, каждый месяц мы будем начинать с подобных обзоров «текстовых» профессий: редакторов, корректоров, SMM-менеджеров и так далее. Сейчас же, по прочтении статьи, не теряйте время — действуйте!

Ну а в сентябре вас ждут: полный пошаговый мануал по оформлению самозанятости (легализируем доходы), детальная инструкция по монетизации «Яндекс.Дзен» и интервью с Павлом Моляновым, которое будет полезно тем, кто работает с контентом не первый день.  

Растите вместе с «Текстодромом» и не забывайте ставить лайки, делиться нашим материалом, писать в комментариях — самые полезные из них мы добавим в статью. 

2 комментария

  1. Наталья:

    спасибо! исчерпывающая статья, очень понравился пункт про то, как стать востребованным- прямо в точку о пиаре! порадовали анонсы, буду ждать, от серого шрифта только голова болит( немного как в тумане, когда читаешь( но это может, мои ощущения.

  2. Textodromo:

    Спасибо, мы старались. Насчет шрифта и цвета — к понедельнику обновим, будет легче. Спасибо за фидбек!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: